• ベストアンサー

F-1は公道をはしれる?

かなりどうでもいいんですがすごくきになるのでよかったら答えてください。 私はぜんぜん未成年で知識ないですけどテレビでF-1レースを見ていて思ったんです。 F-1にナンバープレートをつけてライト一式つけたら公道を走ってもいいのですか?すごくかっこいいとおもうんです。 レースの車だからとても車高が低いと思うのですが公道の凹凸で削ったりしませんか? ていうかどのような条件を満たせば公道を走れますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RX1-03
回答No.11

他の回答に補足追加の内容になります。 あのエンジンですが、少々の小細工では排ガス及び騒音規制値クリアは困難でしょう。市販車の物に載せかえることでどこもかしこも限り無く本来の姿から遠ざかります。 次にトランスミッション、市販車との違いですが町乗りのような頻繁な発進を想定していないので発進用のギヤが無いそうです。 一速が市販車の三速くらいのギヤ比とのこと。 登録時の車検で速度計の検査クリアが厄介です。 テスターの空転するローラに乗って40Kmを維持し 実測値と速度計の誤差が規定内あることが必要です。 一速スロー回転でも50~60Km程度出てしまう 可能性があり、低速が安定しないので回転を上げて半クラッチで乗り切るしかないでしょう。 何とか保安基準を満たして本来の姿からあまり変化なしに公道走行可能になったとします。 遣い勝手は至れり尽くせりの市販車とは正反対の代物でしょう。 ギヤ比が高く、高回転のハイパワーエンジンで低速走行は大の苦手でしょう。 都会の渋滞などとても耐えられないのでは。 近所のコンビ二買い物だと原チャリにも負けるでしょう。駐車場に入れないかも。 地上高が低いから走行できる所は限定されてしまいます。信号待ちなど最悪です。当然ですが、車高は低くなおかつオープンですから大型のとなりだと排気をもろに浴びるはめになるでしょう。 多少なりとも外観が変わってしまうのと使い勝手の悪さからして、とてもかっこいいとはいえない物が出来上がってしまうでしょう。 サーキットを走り回っているあの姿のまま公道に出られたらかっこいいのかもしれませんが。

kiki28
質問者

お礼

ギアについては無知です。あほでごめんなさい・・・排気ガスを食らうのは健康に悪いですね。戦闘機みたいなカバーをつけたらいいのかな?

その他の回答 (11)

• o24hi
回答No.1

こんばんは。  ストップランプとか付いてませんし、自賠責にも入っていないでしょうし、自動車税も(恐らく)払っていないでしょうから、車検に通りませんね。  つまり、車検に通れば公道を走れます(逆説になっちゃいましたね)。

kiki28
質問者

お礼

そうですか。車検の詳細が分からないのでわかんないですね。でも細かそう・・・