- ベストアンサー
波田陽区の「残念!!」ってパクりじゃないんですか?
波田陽区さんの「残念!!」というフレーズを始めて聞いた時に、フジテレビのクイズミリオネアで回答者が間違えた時にみのもんたさんが言う「残念~」を思い出しました。 流行語にも選ばれたので、なんで波田陽区の方なの?とまで思ってしまいました。 これってパクりな感じですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 いや、そんな無茶な(笑)。 「おっはー」みたいな造語ならまだしも、「残念!」って誰でも言うじゃないですか。 別にみのさんが言ったから、という訳じゃないでしょう。 また、彼の場合はあのスタイル「~って言うじゃない。残念~ですから!~斬り!」までがひとつのネタです。(流行語もそこまで含めて受賞しています) みのさんとは文意が全く違います。 パクリと言うにはちょっと無理があるように思います。
その他の回答 (2)
同じ単語を使うからと言って、それがパクリになるわけではありません。残念という言葉だけを取り上げればあまりにも一般的な言葉で、波田陽区やみのもんたに限らず、それ以前から特にクイズ番組やスポーツ番組などではいくらでも使われてますが、みのもんたの「残念」は他の人のパクリだとは言わないでしょう?(みのもんたについては芸を認めるとすれば残念という言葉を発するまでの「ため」の方がインパクトが強いと思います。) 現にお笑い番組でクイズミリオネアのパロディをするときも、どの芸人もあの「ため」を再現するでしょ?普通に残念と発してしまえばパロディになりませんよ。 波田陽区も「でもあんた、○○○ですからぁ~」と「残念」のあいだにみのもんたのような「ため」を挟んでいればパクリと認めてもいいと思いますが、そんな事したら流行らなかっただろうとは思います^^
- kuzumoti
- ベストアンサー率61% (22/36)
参考URL(流行語大賞公式ホームページ)を見ると、受賞したのは、 「って言うじゃない… ○○斬り! …残念!!」 の、このフレーズ(一文)になっています。 「残念!」という言葉は#1さんが仰っている通り、結構誰でも口にする言葉ですよね? 確かに『クイズミリオネア』で司会のみのさんも使われているので、 そのイメージの方が印象強いのかもしれません。 けれど、受賞した「って言うじゃない… ○○斬り! …残念!!」の フレーズの本家は、波田陽区さんになります。 (よって選ばれたのは、波田陽区さんになるわけです。) 受賞した一文からも分かる通り、 「残念」の一言だけで波田さんが受賞したわけではないんです。 一連の流れがあって、最後に「残念!!○○斬り!」と終わる。 このスタイル全体です。 あくまで「残念」という言葉は、彼のネタの“一部”にしかすぎないので、 そこだけを受けて、パクリと言い切ってしまうのは、どうでしょうか。 というのが、自分の意見です。 横から失礼いたしました。
- 参考URL:
- http://www.jiyu.co.jp/singo/
お礼
みなさん御回答ありがとうございます! 了解です。私の考え過ぎでした。。 ミリオネアが流行った時に、周りで「ざんね~ん!!」っていうのが流行ったので、その後に出てきた波田陽区さんの芸も影響受けたのかな? とふと思ったもので。