• ベストアンサー

レゲエのジャンルについて教えてください。

私は最近レゲエを聞き始めています。そして最近レゲエにジャンルがあることがわかりました。ダンスホール以外にどんなジャンルがあるのか教えてください。できればそのジャンルがどういう音楽かも解りやすく教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ジャマイカ初のオリジナル音楽がSKA。 ジャマイカ版ビッグバンドJAZZの様な物です。 SKAにUSのリズム&ブルースの要素が加わったのがROCK STEADY。 UKで広まった現代版ROCK STEADYがLOVERS ROCK。 広い意味でのラブソングがLOVERS。 ROOTS REGGAEはダンスホール以前のレゲエ、及びその様式。 DUBはジャマイカのスタジオから生まれた音響音楽。

その他の回答 (2)

回答No.2

SKA、ROCKSTADY、LOVERS、などなど・・・。DANCEHALLといっても年代だけで全然違いますし、深いですね・・・。

• toshix
回答No.1

あとラヴァーズがありますよ! J-POPでいうラブソングってとこかな?