- ベストアンサー
自分のHPが検索できない。
最近、会社のホームページを作成しました。 そしてプロバイダーのディレクトリへの登録も2日前に完了しました。ところが、検索エンジンから自分のページを検索することができません。検索エンジンへの登録はしていません。 「検索エンジンへの登録」を行わないと、自分のホームページを検索することができないのでしょうか? 聞いた話では、プロバイダーのディレクトリへ登録しておけば、各検索エンジンのロボットが勝手にページを拾ってくれる、ということなのですが・・・。 ちなみにプロバイダーはDREAM NETです。 ご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Yahooなどの登録型の検索エンジンでは、登録された HPしか探すことはできません。 infoseekやgooのようなロボット型検索エンジンに 効率よく自分のサイトをヒットさせるには、次のようなおまじない をソースに含めてください。 <HEAD> <meta name="description" content="説明文"> <meta name="keywords" content="キーワード"> <TITLE>○社のホームページ</TITLE> </HEAD> おまじないの本体は<metaで始まる部分です。 例えば、↑のようにおまじないを書いた場合、 ロボット型検索エンジンで「キーワード」をキーワードにして 検索した場合に、引っかかりやすくなります。 「説明文」にページの簡単な説明を入れておくと、 検索エンジンの検索結果画面で説明が表示されます。
その他の回答 (3)
- reis
- ベストアンサー率46% (402/864)
検索エンジンでも、登録型の場合は、自分から登録する ことになります。 こちらの利点は、説明文等が自由に設定できること。 また、登録後、すぐに検索にあがるところが多いこと。 確認がある場合でも、短期間で済んだり、確認メールが 送られてきたりする場合が多いので、安心です。 ですが、Yahooの登録は、余程サイトが充実して、しかも 内容が目新しくなければ、登録されず、されたとしても 審査に軽く数ヶ月かかったりします。 ロボット型の場合は、プロバイダでロボットを受け付ける ディレクトリを用意していたり、他サイトからのリンクを たどったり……という方法で、自動的にひろってもらえる ことになっていますが、現実的には、待っていてはダメ です。自分からどんどん登録して下さい。 この場合、数時間で反映されるものから、数週間を要する ものまでいろいろあります。 どちらにしろ、とにかく、自分で登録しましょう。 どんな検索エンジンがあるかは、こちらのサイトが オススメです。各検索エンジンの特色を説明したうえで、 かなりの数を紹介していますので、便利です。 「サーチエンジン登録ガイド」 http://www.shikariki.com/ また、登録したあとの問題として、キーワードにヒット しない、検索の順位が低い等の問題も出てきます。 キーワードに関しては、einzサマが御説明になっている 「おまじない」を埋め込んで下さい。 その際、キーワードの選択には注意して下さい。 自分が考えているキーワードと、訪問者が使用する キーワードにズレがあると、成果はあがりません。 自分のサイトを訪問する訪問者が、どんなキーワードを 入力するだろうか…ということを考えたうえで、 キーワードを設定して下さい。 METAタグの記述に自信がない場合は、こちらでチェック することも出来ます。こちらは「一発太郎」という 自動登録システムの一環ですが、単体で利用可能です。 自動登録に関しては、便利という点では優れていますが、 各検索エンジンの条件(コメント文字数やカテゴリわけ、 キーワード設定及びキーワード数)を最大限に利用する ためには、個別に登録するほうが有利です。 「一発ロボ」 http://ippatsu.net/ROBO/ 順位は、検索エンジンへの登録数や同内容のサイトの数に より、どうしようもない部分もあります。 ですが、大抵の検索エンジン、特にロボット型の場合、 METAタグでのキーワードだけでなく、そのページ全体の なかにどれくらいキーワードを埋め込んであるかを判別 したりしますので、特にトップページ(検索にあげたい ページ)の内容には注意して下さい。 また、ロボット型では、ロボットが訪れた際に、ページを 表示することが出来ないと、ロボットはパスしていって しまいます(それで登録が消されるわけではありませんが 結果が反映されてきませんし、それが続くと登録自体が 抹消されることもあります)。 トップページは軽く作ることをおすすめします。
お礼
ダメもとでyahoo!に登録してみました。 たぶんダメだろうけど。。。(笑)
- kenkenkent
- ベストアンサー率30% (565/1854)
ロボット型の検索エンジンは、確かに自動で登録してくれる事もありますが、 ホームページをあっぷして2日でなんて、とてもとても・・・。 なぜかと言うと、ロボットサーチと言うのは、ヘタすれば 数億もあるホームページを、適当に巡回して登録して行くから、 余程運が良くない限りは、2日で登録されるなんて事は、 まず無いと言っていいでしょう。 特に、gooなどの検索エンジンは、登録の申請をしてもすぐに掲載される訳ではなく、 『申請されたら、そこのサイトを優先的に巡回する様に努力します』 程度なんですよね。 あと、ホームページの方には、ちゃんとキーワードは記述してありますか? これをしていないと、効率的に検索できなかったりする可能性もありますよ。 やり方については、他の方の質問への回答がありますので、そちらをどうぞ。
お礼
ホームページをアップして2日でロボット様に 見つけてもらおうだなんて、とても無理な注文 だということがよく分かりました。 ありがとうございます。
- Kaz003
- ベストアンサー率48% (31/64)
検索エンジンにはURL登録とかでロボットの巡回申し込みができます。 これに登録してもそれが検索されるようになるにはもう少し時間がかかるようですね。 gooなどでは「1ヶ月以上かかることもある。」と書かれています。 1週間ぐらいは検索が反映されなくても普通と考えて良いかと思います。 ロボットは自動巡回なので、それでも登録した方が速く検索されやすくなると思いますので、主だったところだけでも登録されたらいかがでしょう。 infoseekやgooなどでも登録手続き自体はWeb上でアッという間に出来ますので。 ちなみに私も9月に登録したgooは先日やっと検索に引っかかるようになったばかりでした。
お礼
ありがとうございます。 お言葉通り、主だったところを自分で登録しました。
お礼
おまじないをありがとうございます。 とても勉強になりました。 おかげさまで、infoseekにひっかかるように なりました。