• 締切済み

横長につくったポストスクリプトファイルを横長のPDFファイルにしたい

OSはWindows Xp でして、A4横長に作ったポストスクリプトファイル(PS)をAdobe Acrobatを使って、A4横長のPDFファイルに変換してA4横長に表示できるようにしたいと思っております。 確かに、A4横長のポストスクリプトファイルは できているはず(プロパティでそう指定した)です。 このポストスクリプトファイルからPDFへ変換をして A4横長に表示するところで困っております。 初心者の基本的な質問かと思いますが、調べがつかず 困っておりますのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• a2c_2005
回答No.3

解決されたようでなによりです(^-^ そうですか、Verが古いとそのような現象がでるのですね。勉強になりました。 ありがとうございました

• a2c_2005
回答No.2

あ~DVIですね。。。 参考URLにdvitipsを張っておきます、この中にDVIに用紙サイズを指定する方法がありますので、そこを参考にして \AtBeginDvi{\special{papersize=297mm,210mm}} という指定を入れた後にPostScriptFileを作成し、PDFにしてみてください。

参考URL:
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?dvips
happycat
質問者

お礼

ありがとうございました。 教えていただいたとおりにやって解決しました。 また、蛇足ですが、Ver. の新しいものをつかうように したら、偏りもなくきれいなA4横置きにすることが できました。 教えていただけて助かりました。お礼申しあげます。

• a2c_2005
回答No.1

すみませんがもう少し具体的に問題点をおしえていただけますか? ・そもそもPostScriptFileを作ってるソフトとプリンタドライバはなんでしょうか? ・表示するところで困っているとのことですが、実際どのように困っていらっしゃるんでしょうか?A4縦になる?それとも全然違う用紙になる? ・PDFへの変換は何をお使いですか? 以上補足お願いいたします。 おそらく回答できると思いますので(^^;

happycat
質問者

補足

すみません。言葉が足りなさ過ぎました。 dvi ファイルを dvipsを使ってPostScriptFileに変換した。この際、プロパティで 用紙の選択に"A4"そして"縦”を選択し、"ファイルへ出力"としたわけです。 このPostScriptFileをAcrobat Distiller(6.0) を使ってPDFファイルに変換しました。 変換されたPDFファイルをAcrobat で表示すると A4縦で表示され、横方向は途中で切れてしまっている形になります。もちろん縦方向はかなり余白が大きい 状況の表示です。 実際にプリンター EPSON PM890Cで紙に印刷 してもやはり表示と同じくA4縦です。 ご教示をよろしくお願いします。