• 締切済み

Web Caster V110の初期不良?!

こんにちは。 Web Caster V110に有線つなげて光でネットを楽しんでるんですが、たまになんですがネットに繋がらない場合があります。 そのときはPCを再起動させると繋がる場合もありますが、再起動させても繋がらない場合もあり、しばらく時間をあけ、再起動させるとつながる場合があります。 いったん繋がると、途中できれることはないのですが・・。つながっていない時は、必ずLANポートの光が消えていますので、ルータの初期不良なのかなと思うのですが、それ以外に原因があるのでしょうか? ご回答お願いします。(Xp SP2 @nifty)

みんなの回答

• at121
回答No.1

Web Caster V110とパソコンを接続した LANポートの状態表示ランプの「光」が消えていると言うことは ETHERNETの電気的信号が伝わっていないと言うこと。 パソコン側のLANポート;ネットワークアダプタ か ケーブルが問題なのかも・・ Web Caster V110のLANポートは LAN側に 4つLANポートがあるのでパソコンを差し替えるか、Auto MDI-X対応ならLANポート同士を接続しても点灯するので確認できると思います。 LANケーブルは別のに変えてみる。 パソコンのLANネットワークアダプタはONU直付けにしてみる。 切り分けができてやはりルーターがだめなら故障かと。

sayu252525
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >LAN側に 4つLANポートがあるのでパソコンを差し替えるか LANケーブルを別のポートにつなぎかえるという意味でしょうか? 早速試してみます!!ありがとうございました。