- 締切済み
10日で2ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方とオムツ
お世話になっております。先日、12時間泣きで相談させてもらい沢山の回答をいただき大変感謝しております。その後約10日が経ち、どうやら成長したのかベット嫌いが改善されてきました。ミルク飲ませて、ゲップさせてウトウトし始めたところをベットに寝かせる、手をバタバタしてはいるものの泣かないでそのうち寝に入るというパターンが多くなってきました。 それでも夕方などは、泣いてしまうので、抱っこ抱っこで安心させて寝入ったところをベットにという形ですが。。。したがって最近は、おむつ、ミルク、寝かせる、寝るというパターンに時々泣きが入り、あやして泣き止ませるというのが加わるだけで、本当に単調なお世話。これでいいのでしょうか?たまには、すぐ寝かせないで、遊んだ方がいいでしょうか?でもミルクの後は、眠いようで寝かせてあげたい気もします。そうすると寝て次のミルクの時間が来るので、また繰り返し。遊ぶとしたら何をしたらいいでしょう?メリーを見せますが眠くて泣いてしまったりで、遊び方も今ひとつ進歩しません。ミルク後、眠くてまったりしているときに話しかけてもいいでしょうか?何かお勧めな過ごし方があればアドバイス下さい。(お散歩は時々しますが寝てしまいます。お散歩はそれでも毎日行くべきでしょうか?) また夜など5時間連続で寝るときがありますが、オムツは皆さんどうしていらっしゃいますか?替えないでいると後ろからおしっこがもれて服がぬれてしまいます。うちの子は、オムツがぬれても服がぬれても眠いときは寝たままです。でもオムツ替えが嫌いなので、夜中に替えると泣いたり眠りを中断させることになりますし、せっかくたっぷり寝てくれたから親も寝たいというのが本音です。いろいろ次から次へと疑問が湧き出ます。皆さんのアドバイスお待ちしております。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rastybrown
- ベストアンサー率13% (9/65)
2ケ月と2週間の男の子のママです。うちもお散歩につれていくと寝てしまいます。毎日ではありませんし、あまり寒いときはお散歩につれていきません。だいたい近所を1週する程度ですから10分程度です。午後泣き止まないときにお散歩することが多いです。寝てくれますので。笑。 ミルクを飲んですぐ寝てくれませんのでベビーベットにてんとう虫に鏡のついたもの、お花にさわると音がでるものなどつるしています。たまに気が向いたとき、触ってみたり、つかんでみようとしているようです。はっきりした色のおもちゃがいいそうです。 夜は連続9時間は寝てくれるので助かっていますが、オムツは替えていません。朝おなかがすいたー、オムツかえてーと泣いて騒いで起きます。笑。でも心配で夜中に何回か起きて大丈夫かなあって覗気に行きます。 次から次へと疑問がでるのは私も同じです。がんばりましょうね。
- saws
- ベストアンサー率29% (25/85)
こんにちは! もうすぐ4ヶ月になる母親です ご質問を見て懐かしく思いました ウチも2ヶ月のころは、オッパイ、ミルク、おむつ交換と単調な毎日で虚しささえ感じてしまっていました。 ところが、3ヶ月ごろから、笑い出し、なん語を少しづつ話だし、赤ちゃんに表情がどんどん出てきました。 メリーを見て声を出して笑ったり、何かをしきりに話しだしたり・・・ roliさんの赤ちゃんももう少ししたら、一緒に遊べるように、赤ちゃん自信に余裕が出てくると思います。 2ヶ月ぐらですから、まだこの時期は、ひたすら寝てもらうことを優先して、ムリに起こて遊んだりしないほうがいいです。その時期が、赤ちゃんの方からやってきます。 表情が出てくると、今までの単調さから解放されとても楽しくなります。話しかけると、キャッキャと手足をばたばたさせて、喜んでくれるんでガゼン育児にやる気も出てきます。 4ヶ月近くなると、布製のおもちゃなんかを手に持って振ったりしてきて、ますます遊べるようになりますから・・・ 2ヶ月ごろの オムツは、交換するとせっかく寝ていても起きたり 泣き出したりするので、起こして無理に交換することはしませんでした。(ウンチは、かぶれるので別ですが)タイミングは、大体ミルクをあげ終わる直後ですね! 夜中は、寝たら起きるまで全く交換しませんね! 睡眠大優先です でも、オムツ交換も3ヶ月過ぎると、あっけらかんとして平気な顔して交換させてくれますよ。 赤ちゃんはドンドン成長していきますから、roliさんの赤ちゃんも、もうすぐオムツ交換も平気になって 何か語り出してきますから(なん語で)そうしたら タップリ遊んであげてください。 外の散歩は、首がすわり出す頃、天気の良いときにすればいいと思います。きょろきょろと周囲を関心をもって見だしますから・・・ 子育ては、赤ちゃんの成長に合わせてゆっくりいきましょ!
- lemon567
- ベストアンサー率21% (147/690)
育児お疲れ様です。もうすぐ4ヶ月のあかちゃんのままです。 おむつは、夜中、うんちをしなくなったので、2ヶ月くらいから、夜中おきたときは、おっぱいだけで、おむつ交換せずに、そのままねてしまいました。 赤ちゃんも夜中はねむりたいとおもいますので、ねながらおっぱいをのんで、そのまま、ねてしまうというリズムができてきたのが、この頃です。 寝る子は、頭がよくなるそうですよ。 遊びは、ねむそうなときは、いくらあそんでも、集中できず、楽しそうではないので、そんなときは、すぐねかしつけてしまいます。 元気がよいときは、遊んであげます。 あかちゃんにあわせた、あやしかたをしたほうがよいですね。うちの主人は、ねむそうなのに、すごくゆすったりするので、逆に泣き出したりしてしまいます。 おむつの漏れですが、うちは紙おむつなので、かなりの重量を吸収してくれて、漏れません。男の子ですが、女の子だと、つたえもれみたいのがあるのでしょうか。 お散歩ですが、今は、インフルエンザもはやっているし、本当にまだ寒いので、あんまり外出しないにこしたことはないと思います。 うちは、買い物があるので、でかけていましたが、最近、こちらのサイトで教えていただき、生協の個別配送をしてもらうようになり,本当に楽になりました。お値段も安いし、品物もよいので、満足しています。 お互いがんばりましょうね!
こんにちは。私も2ヶ月の子が居ます。 5時間も寝てくれるなんてうらやましいです!よっぽど寝かせ方が うまかったり部屋の環境が良いのでしょうね。うちは、 夜中も3時間が最高で日中も1時間すれば起きてしまいます・・・。 うちもやっぱり飲んで満足すると寝てしまうので、なるべく 起きている時間を増やそうと思ってます。ただ眠そうにしてるときに 起こすことはかわいそうだし自分も寝たいので(笑)してません。 私の場合は、泣いたらすぐにミルクはあげずにとりあえず 抱っこしてあやします。泣き止まなくても10分くらいは あやしたままです。あやし方は勝手にその時に思い浮かんだ 歌を歌ったり、頭をなでたり、ほっぺをつんつんしたり、 優しくつまんだり、チューをしたり、がらがらを聞かせたりです。 その後泣き止めばまたそのままあやして、泣きやまなければ オムツを替えてみたり、おっぱいをあげてます。 あと夜は5時間も寝てくれたことがないのですが、オナラの音が しても寝てるときは無理に起こしません。赤ちゃんのお尻も大事だけど お母さんの睡眠はもっと大事です。睡眠不足はイライラや 体調不良の原因になりますし。 あとおしっこがうしろから漏れることについてですが、 オムツの吸収に収まらないくらい多量に出ているのであれば おしっこが多量でもれているのだと思うのですが、そうで なくてもれているのであれば2さんの書かれたようなことが 原因となってると思います。私も最初は漏らしてたんですが、 オムツの止めるのがゆるすぎたことが原因だと分かり、いつも きつめ(と言っても指2本はかろうじて入るくらい)にして 止めてます。 あとお散歩は私は外は雪でとっても寒いのでまだ数回家の外に 出ただけです。無理せず天気の良い日などに自分が外に出たい! ッて思うときに出ればよいかなって思います。あとうちの子は泣いた時を 見計らって出ると泣き止んで結構起きてくれます。 私も毎日○○しなくちゃいけない。と真面目に考えてしまうんですが あまり型にはめずにのんびりとやるのが赤ちゃんにとっても 良いと助産師さんから教わりました。
- meganemamma
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちわ。 私も前回の質問は拝見していないのですがアドバイスさせていただきますね。 1歳10ヶ月の息子がいます。 うちの息子は1ヶ月になった頃からなぜか8時間睡眠の子でした。 気になって4時間くらい経ったらおむつを替えたりもしました。蒸れちゃいますものね、いくら通気性が良くっても。でも、寝ている間は授乳してないわけでおしっこの量はそれに見合っただけしかしませんよね? だから替えないときもありました。 ちなみにお使いのおむつは布おむつですか?紙おむつですか? それによっても漏れ方が違うので…。 紙おむつでしたらNo.2の方のご指摘通りな気がします。 布おむつでしたらずれやすかったりおむつカバーのせいだったりもしますし…。やはり吸水性では紙おむつに負けてしまうし。 遊びや散歩ですがまだあまり積極的にしなくても良いと思いますよ。起きてられる時間もまだそんなに長くないですし、外気は冷たく乾燥していますので。 まだ産まれて2ヶ月なので、日々の生活だけでも十分な刺激になっているはずですよ。でも、親にとっては単調ですよね。 うちの子は3ヶ月後半位から、暇だ~遊んで~、といいたげな泣きをしてくれるようになったので、赤ちゃんのペースにまかせてのんびりで良いと思いますよ。 ただ私は子供がかわいくて仕方なかったので授乳中はずっとにやにやしてたり歌ってたりしてました(笑) そのせいなのか、寝かしつけも歌ありじゃなきゃだめでした(笑)でも良く笑う子になってくれました! これから大変になる分以上にかわいさも倍増していくと思いますので、楽しみながら頑張ってくださいね。
こんにちは。育児お疲れ様です。 まだ2ヶ月前後ということですので、「ミルク→寝る」の単調な繰り返しで全然大丈夫です。 私もそんな感じで、な~んだ育児って簡単じゃ~ん!って思っていました。が、その矢先子供が3ヶ月に入った頃から起きている時間が増えぐんと忙しくなりました。 (うちの子は昼間のほとんど起きていたためずっと子供にかかりっきり・・・) roliさんのお子様も3ヶ月にもなれば、起きている時間も増えてきますので、そんな時に一緒に遊んだりしてあげてください。 今この時期は遊ぶというよりも、音の鳴るおもちゃを左右交互に耳元で鳴らしてあげたり、赤や青といった原色の色のおもちゃをお子様見せ左右に動かしたりとお子様にとっていい刺激になるようなことをなされてはいかがでしょうか? 私の子供にもそういう事をしてあげました。 最初は無反応に近いものがありましたが、おもちゃをだんだん目で追うようになったり、音のする方に首を曲げようとしたり(でも首の力がないので中途半端にしか曲げられない笑)と反応が出てくるようになり、こちらとしてもとても楽しかったです。 ミルク後眠くてまったりしているのであれば、そのままねかせてあげていいんではないでしょうか?この時期の赤ちゃんは寝るのが仕事と言っても過言ではないですし(^^) お散歩時にも、外の空気を吸い気分的にも気持ちいいので寝てしまうんでしょうね。太陽の光を浴び、いろんな外の香りを感じたくさんの刺激を受けることができるので、まだ小さいので毎日とは言いませんので天気のいい日を選んでこれからも積極的に行くといいですよ。 また、太陽の光を浴びることは赤ちゃんにとって昼と夜の区別をつけるのに効果的で、今後成長していく中でメリハリのある生活がとれやすいそうですよ。 お母様の気分転換にもなりますので、お子様の体調を見ながらしましょう。 夜などは、長く寝るようならおむつは替えませんでした。こちらとしても長く眠りたいですしね。おしっこが漏れるようですがオムツのサイズが合っていなかったりとめ方が甘いのかもしれません。また、メーカーを変えてみたりするのも手です。メーカーさんに問い合わせして、サンプルをもらって試してみると経済的にもいいですよ。 もれたら換えるのが一番いいですが、どうしてもって時は濡れた洋服のところにタオルを板ばさみしたりとかいろいろ対処法はあります。ちなみに私はタオルを当てていました。お母様も楽をしたいと言うのが本音ですので適度に手を抜くのもたまにはいいと思いますよ。 長々と書いてしまいましたが、参考になれば幸いです。育児とは手探りですし迷ったり悩んだり精神的にも体力的にも本当に大変ですが、お互いがんばっていきましょうね!!
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
2ヶ月の男の子がいます。 この時期は赤ちゃんが眠い時は寝かせる。遊びたい時は遊んであげる。だけで充分です。 例えば、遊ぶと言っても顔を覗き込んであげるとか話しかけてあげるだけも赤ちゃんは充分満足して笑ってくれます。 オムツの件ですが、ウチは上の子も下の子も夜は本当に良く寝てくれる子なので、寝ている時はまったくオムツを替えていません。 オムツから漏れてしまうとのことですがまだ2ヶ月で漏れてしまうほどの量のおしっこをするとは思えないので、 1.オムツのサイズがあっていない。 2.オムツのギャザー(太もものところ)が中に入ってしまっている。 3.ウエスト部分がゆるすぎる 上記のようなことが考えられます。 一度オムツの当て方をチェックしてみてください。
- kuku-chan
- ベストアンサー率35% (87/244)
こんにちは。 前回の質問は拝見しておりませんが、今回回答させていただきますね。 2ヶ月とのことですから寝てばっかりの生活で何も問題はないと思います。 寝て、おなかがすいたら起きて泣いて、オムツを換えてミルクをあげると寝る これ、普通だと思いますよ。 起きている時間が長くなってくるのは3ヶ月くらいからではないでしょうか (個人差はあると思いますが・・・) 赤ちゃんは寝るのが仕事~ともよく言われますし、今はたっぷり寝かせてあげて いいと思います。 そのうち、「寝てくれー!!!」と思う日がやってきます・・・(間違いなく。) お散歩についてなのですが、2ヶ月でしたら長時間は避けたほうがいいかも 私は娘が2ヶ月の頃はベランダに15分とか、家のまわりを1周する、とか その程度でした。赤ちゃんはまだ外気に慣れてませんし、今はまだ 寒い日、風の強い日もありますから必ずしも外に出してあげたほうがいいとは 限らないと思います。(最近は本当に新生児の時からお出かけしている方を お見かけしますが、赤ちゃんの為を思ったらよくないと思います) 夜のオムツ換えについてはもれてしまうほど出ているのであれば換えてあげて ください。たしかに服が濡れていても眠ければ寝ていると思います。 ですが、肌荒れやオムツかぶれの原因にもなりますし、 小さい頃からこまめにオムツ替えをしてあげているとトイレトレーニングも すすみやすいと聞きますよ。 たしかに親もゆっくり寝られることにこしたことはありませんが これも今のうちなことです。 そのうち朝までたっぷり寝るようになりますし、赤ちゃんが 気持ちよくすごせるようにお母さんもがんばってあげてください。