- ベストアンサー
虫歯で顔が腫れた
虫歯をほっといたら、顔半分がおたふくのように 腫れてしまいました。 口を開けることもままならず、 これでは治療もできないのではというくらい 腫れてしまいました。 熱も持っていて気分も悪いです。 速急に歯医者に行った方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
虫歯から別の菌が入った可能性もあると思います。 早急に病院にいくべきです。 まず、歯科に行って。 そこで対応できなければ 大きい大学病院とかの紹介状をかかれます。 ちなみに友人は同じような症状で 熱が40度まで出て入院にまで至ってました。 早めに病院にいくべきです。
その他の回答 (4)
- pika85
- ベストアンサー率0% (0/5)
多分、歯茎に膿が溜まっている状態かも知れませんね、 早急に歯科医に診てもらう、その際に 「熱が有って気分が悪い」と必ず医者に言う事! 何故なら、そういうクランケ(患者)に使用しても 良い治療法、(薬等)状態を診て判断するからです。 虫歯と書いていますが、虫歯菌だけでは無い可能性も 有るので、その辺りも、きちんと医者に言う事です。
お礼
連絡遅れて大変すいません。 実は皆さんのおっしゃっている通り あまりにも顔が2倍急に膨れあがり 大学病院で膿をを出す手術までに至り 大変痛い治療を受けました。 未だ、少し腫れが残っていてこれからやっと歯の治療となります。 病院嫌いと自然治癒力馬鹿な私も反省して 今度からは早めの治療を心がけます。 ありがとうございました。 もう、嫁にいけない顔でしたよ もうひとつ、顔ができるかと思いました。
もう病院に行かれたのでしょうか? 私も今年初めに同じ症状になり、 お正月で歯医者が休みで大変な思いをしました。 4日になってやっと歯医者に行って 膿を抜いてもらって痛みはおさまりました。 腫れは3~4日続きました。 皆さんが言うように歯医者に行かないと 大変なことになりますが、治療後も ヨーグルトやおかゆなどを食べて歯になるべく 負担をかけないようにしたほうがいいです。 腫れが引いてからでないと虫歯の治療が出来ないと 言われました。今もまだ治療中です。 お大事にして下さい。
お礼
連絡遅れて大変すいません。 実は皆さんのおっしゃっている通り あまりにも顔が2倍急に膨れあがり 大学病院で膿をを出す手術までに至り 大変痛い治療を受けました。 未だ、少し腫れが残っていてこれからやっと歯の治療となります。 病院嫌いと自然治癒力馬鹿な私も反省して 今度からは早めの治療を心がけます。 ありがとうございました。 もう、嫁にいけない顔でしたよ もうひとつ、顔ができるかと思いました。
ここに書き込みして回答を待っている様な状態ではないです。早急に歯科を受診しなければなりません。放置すると入院になります。
お礼
まったく同じような症状になったことがあります。 そのうちに頭も痛くなりネットどころではなくなります。 歯医者では「なんでここまでほっといたんだ!」と 怒られてしまいました。 抗生物質がない昔はこのようなのでも菌が脳に入りこみ 死ぬ人もいたそうです。 パソコンの電源を切り早いとこ歯医者に行きましょう。 脳に菌が入ったら歯医者だけでは済みませんよ!
お礼
お礼