- ベストアンサー
AirMac Expressで接続されたiBOOKとEther-netで接続されたiMacの問題
- AirMac Expressで接続されたiBOOKとEther-netで接続されたiMac(OS 9)の間でファイルのやりとりができない問題が発生しています。
- iMac(OS 9)からAirMac Expressに接続されたプリンタに出力できない問題が発生しています。
- AirMac Express/USBに接続された複合型プリンタ(EpsonのPM-A900など)でスキャナ機能を生かすことが難しい問題があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AirMac 管理ユーティリティを起動して、AirMac Expressの設定を変更します。(以下説明するのはAirMac 管理ユーティリティのバージョン4.1にもとづきます。それ以前のバージョンだとインターフェイスが若干異なります) 「ネットワーク」タブで、「IPアドレスを割り当てる」のチェックを外し、「アップロード」を実行します。これでAirMac Expressのルータ機能を停止し、ADSLモデム内蔵のルータのみ機能するようにします。 iBookのシステム環境設定>ネットワーク>AirMac>TCP/IPで、IPアドレスが192.168.xxx.xxxとなっていることを確認してください。これでiMacとiBookのファイル共有が可能になります。 次に、iBookのシステム環境設定>ネットワーク>AirMac>AppleTalkで、「AppleTalk使用」にチェックを入れます。(チェックを入れなくても、ファイル共有できますが、入れておくと、Mac OS 9のセレクタで設定できるようになるので、そちらを推奨します) iBookのシステム環境設定>共有>サービスで、「パーソナルファイル共有」にチェックを入れて、ファイル共有を開始します。
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
これではファイル共有もプリンタ共有もできませんね。 AirMac ExtremeならExpressと違って有線LANポートを持っているので、iMacもiBookもつなげられるのですが…… (なお、iMacはOSをMac OS Xにしないとプリンタ共有できないか、むずかしいでしょう) ADSLモデムはルータタイプですか?もしそうならファイル共有はできます。
お礼
返信、ありがとうございました! WD634GVというモデムですが、たぶんルータタイプです。 どうすれば、ファイル共有できるようになるのでしょうか?教えて頂けると幸いです。
お礼
ご指示の通りにやったら解決しました! ありがとうございました!!!