- ベストアンサー
株主優待 権利確定後、大引け(15時)過ぎに売るのがベスト?
株主優待のみに株を購入しています。 売り注文のタイミングとしては、 株主優待の権利確定後、 大引け(15時)過ぎに売るのが最もベスト なのでしょうか? 例えば最終売買日が3月25日の場合は、 3月25日15時以降に売り注文が 殺到し、1秒でも早いほうが高値で うれるのでしょうか? 素人的質問でもうしわけないですが、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大引け過ぎには株は売れません! 株主優待の権利を得たいのであれば3月26日以降に売るしかありません! by金持ち父さん塾
その他の回答 (3)
- tyubo9
- ベストアンサー率10% (5/47)
大引け後に注文をだしても、市場に発注がでるのは、翌日の朝一となります。 銘柄、時によって違いますが、権利落ち翌日の朝は値下がりで始まりまることが多いです。 一月ぐらいで値が戻ることが多いような気はします。 株主優待は魅力ですが、それだけを狙って、短期で売り買いを進めたばあい、往復手数料を稼げるかどうかは疑問だと思いますけど。。。
- mrmk
- ベストアンサー率34% (308/882)
こんにちは、当然と言えば当然ですが、時と場合によって「株主優待の権利確定後」さほど下げない場合・権利以上に大きく下げる場合・丁度権利くらい下げる場合があるようです。 っで、買うときは優待を考慮して買ったとしても、売るときは優待も加味したとしてもあくまでどれくらい儲かっているのか否かで考えた方がよろしいかと思います。 私見では権利確定の前に売った方が良い場合が多いような気がしていますが(^^ゞ
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
翌日から、銘柄によっては、配当分より値下がりが大きくなりますので、状況を良く見て売ったほうが良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ただ、大引け過ぎに売れない=明日の取り扱いに なるため、逆に権利確定して、最高値での 売りとなるかと思いますが、それは 可能でしょうか? 皆さん株主優待のみを狙って株を購入する 場合は、売り注文は何時にだすのでしょうか? 翌日の朝?それとも前日の大引け後の 直後??
お礼
ご回答ありがとうございます。 ただ、大引け過ぎに売れない=明日の取り扱いに なるため、逆に権利確定して、最高値での 売りとなるかと思いますが、それは 可能でしょうか? 皆さん株主優待のみを狙って株を購入する 場合は、売り注文は何時にだすのでしょうか? 翌日の朝?それとも前日の大引け後の 直後??