• ベストアンサー

豆乳ローションについて

今日、自分で豆乳ローションを作ってみました。 そして、できあがったものをすぐに試してみたのですが、匂いが少し気になりました(豆の匂いというか何とういか。。。)。どのようにして作っても、匂いがつくものなのでしょうか? あと、豆乳ローションにアロマオイルなど入れても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eihlpacke
回答No.3

豆乳ローションはどうしても独特の臭いがありますよね。 生の檸檬の絞り汁を使うと、多少香りが軽減されるようですが……それでも、多少は臭いが残ります。 精油(エッセンシャル・オイル)を加えると臭いは気にならなくなると思います。 使用する精油の種類によって異なりますが、だいたい全体の0.5%以下を目安にするといいと思います。 最初は1.2滴から始めるといいと思います。 精油を加える時は、グリセリンに一度混ぜてから加えてくださいね。 ※蛇足ですが、アロマオイルと通常スキンケアなどに使用するエッセンシャルオイルは、まったく違うものです。 スキンケアに使用するときには、エッセンシャルオイルを使用してくださいね。

その他の回答 (2)

noname#234992
noname#234992
回答No.2

どんな作り方をしても多少の匂いはするようです。 むしろ、匂いがしないような作り方では効果が期待できないのでは…と思います。 乾くと匂いはほとんどしなくなるので、気にしないのが一番だと思います。 (どうしても気になるようなら、時間を置いて洗い流すか、濡れタオルなどで拭くくらいでしょうか) 香料として何か加えたいのでしたら、天然物のエッセンシャルオイルが良いと思います。 ただし、柑橘系のオイルにはシミの原因となる物質が含まれているので、自分の香りの好みだけでオイルを選ぶのは危険です。 選択の際には各オイルの特性についてしっかり調べて下さい。 市販のアロマオイルは少量でも肌につける事は止めた方が良いと思いますし、箱やラベルに注意事項として肌につけたり口に入れたりしないよう明記してあると思います。 いずれにしても、使用前のパッチテストは忘れないようにした方が良いと思います。

回答No.1

私も豆乳ローション作りました。 確かにアレは匂いがしますよね。(豆の匂い……?) 多分、普通は匂いがすると思うのです。 でも、そんなに体内に染み込んで臭うわけでもないので別にアロマオイルなど入れなくても良いのでは。 乾いたらあまり臭いはしませんよ。 …すみません。おおざっぱな私に比べられても…ね。 参考になりかねるかと存じますが、私の一意見としてお受けとめしてくださりましたら嬉しく思います。

このQ&Aのポイント
  • 購入した製品の付属品であるLANケーブルの形態を知りたいです。
  • 現在使用しているLANケーブルのカテゴリーが分からないため、効率を上げるための対策ができません。
  • LANケーブルの基準値やグレードについて教えていただきたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう