- 締切済み
ドライバのダウンロード時、なぜ分割ファイルに?
最近は、ドライバ、ファームウェアの更新等も、ネットから一気にダウンロード更新できるようになって、「便利になったな」と感心しています。 ところが、いまだに時々、「FD5枚を用意下さい」と言う様な形式をしていする会社も時々有ります。(昔からの環境に配慮してるのだろう事は推測できますが) その場合でも、FDに落とさずHDD上で、1枚目を実行したら、【A】2枚目以降を自動認識して実行してくれるもの、【B】次FDを要求されたら、次ファイルを指定すれば、擬似FDと認識して、【A】と利用感変わらないもの、【C】とにかくFDじゃなきゃ、受け付けないもの。 以上の3種類が有ると認識しています。 ・まず、私のこの認識は正しいでしょうか? ・次いで、なぜ、【B】式にしとけば良いのに、【C】式が存在するのでしょうか? 長くなりましたが、初級者(≠初心者)にも分かるような言葉で書いていただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
ファイルのダウンロード方法を複数の方法で用意してもらったほうが利用者としては便利ですが,一口にドライバやファームウェアといっても,メーカーはバージョンや機種の違いで多くのプログラムを管理しなければなりません。 いくらネットでダウンロードしてもらったところで,メーカーとしてはお金が入るわけではない(儲からない)のです。また,複数の方法を用意しておくと,それぞれのやり方についてユーザーからの問い合わせがあることを覚悟しなければなりません。 > (昔からの環境に配慮してるのだろう事は推測できますが) メーカー側の言い分としては,儲からないことに人件費を出すわけにはいかないので,一番無難そうな「とにかくFDを使ってください」方式になってしまうのでしょう。
お礼
”無難”ですか、やはり。 コメントありがとうございました!