- ベストアンサー
ダウンロードの際に
windowsXPを使用しております。 Web上のLZHやZIPをクリックすると、保存先フォルダーを指定して、ダウンロードが始まるのですが、 「この種類のファイルであれば常に警告する」 のチェックボックスを外してしまった為に、クリックすると勝手にダウンロードされ、実行(解凍)されてしまいます。 このチェックを入れるには、どこの設定をいじればよいのでしょうか?。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクスプローラ(Internet Explorerではない)のツール→フォルダオプション(あるいは、コントロールパネル→フォルダオプション)の「ファイルの種類」タブで該当の拡張子を探し、その詳細設定を開いて、「ダウンロード後に常に開くように設定する」にチェックを入れてください。
その他の回答 (4)
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
一応、FAQサイトもご紹介しておきます(当然、同じ回答ですが)。
- Quattro99
> 私がやりたいのは、 > 「zip、lzhをクリック」 > 「開く、保存、キャンセル、詳細情報」が出る。 > 「保存」を選択 > 保存先のフォルダーを選択 > 「OK]を押すと保存。 ご質問はFAQの一つなので、意味はわかっていました。 #2に書いたとおりで、なぜ、そういう文章になっているのかは不可解なのですが「ダウンロード後に常に開くように設定する」というのがその設定なのです。そのチェックを入れることで、ダウンロード“前”に「開く、保存、キャンセル、詳細情報」が出るようになります。 ずいぶん前から、設定項目の説明文が不自然であることは指摘されていましたが、Microsoftは修正していないようです。
お礼
やってみましたら、修正できました。 ありがとうございました。
- SpiceGirl
- ベストアンサー率69% (493/713)
1. 画面左下の[スタート]ボタンをクリックし、[コントロールパネル]を選択します。 2. [コントロールパネル]画面が表示されます。デスクトップの表示とテーマ」をクリックし、「フォルダオプション」を選択します。 3. [フォルダオプション]画面が表示されるので、[ファイルの種類]タブをクリックします。「登録されているファイルの種類」からダウンロード時に確認のメッセージを表示したいファイル形式 ZIPまたはLZH を選択し、「詳細設定」ボタンをクリックします。 # 拡張子ごとにそれぞれ設定が必要です。 4. [ファイルの種類の編集]画面が表示されるので、「ダウンロード後に開く確認をする」にチェックをつけ、「OK」ボタンをクリックします。
お礼
ありがとうございます。試してみます。
- Quattro99
#1です。 どう考えても「ダウンロード後に常に開くように設定する」というのは日本語としては意味が違うと思うのですが、このチェックがご質問の設定です。
お礼
すみません、なんか日本語おかしかったですね。
お礼
すみません、書き方が悪かったです。 私がやりたいのは、 「zip、lzhをクリック」 「開く、保存、キャンセル、詳細情報」が出る。 「保存」を選択 保存先のフォルダーを選択 「OK]を押すと保存。 という流れです。 お願いします。