• ベストアンサー

ダウンロードについて

テキストにリンクが貼ってあって クリックすると以前までは、ダウンロードしますか? という警告が出て、その後ダウンロード場所を指定する ボックスが出てきてたのですが、あるときを境に 一時フォルダに格納されて、ZIPが立ち上がるように なりました。 以前のようにダウンロードしたいのですが、どこで 設定すればいいのでしょうか。 また、こうなった原因はなんなのでしょうか? ご教授ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cid_Lv2
回答No.2

Internet Explorer(ですよね?) でファイルをダウンロードする場合、アプリケーションで開くか、ディスクに保存するかを設定するダイアログが表示されますが、 「□この種類のファイルであれば常に警告する」のチェックを一度でも解除してしまうと、勝手に Temporary Internet Files にダウンロードされ、さらに勝手に関連付けられたアプリケーションで開かれるようになります。 以前のようにダイアログを表示させるなら・・・・ 1.エクスプローラ(IEじゃなくて)を起動し、[表示]→[フォルダオプション] (もしくは [ツール]→[フォルダオプション] )をクリックします。 2.[ファイルタイプ (ファイルの種類)] タブをクリックします。 3.ダウンロード方法を変えたいZIPファイルを選択し、「編集」もしくは「詳細設定」ボタンをクリックします。 4.右下にある「ダウンロード時に開く確認をする(ダウンロード後に常に開くように設定する)」にチェックを入れて「OK」をクリックします。 ダイアログを閉じると元通りになってるはずです。 ダメ?

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880999
msif
質問者

お礼

OSもブラウザも書いてないにも関わらず ご丁寧にありがとうございました。 感謝します。

その他の回答 (1)

• Ian3337
回答No.1

原因はダウンロード時に出てくるメッセージ「常に警告する」のチェックをはずしたことですね。  適当にフォルダを開く~上のメニューから、 ツール~フォルダオプション~ファイルの種類で例えばZIPをさがし、詳細設定で「ダウンロード後常に開く」のチェックをはずしてください。同じことを他のダウンロードするファイルの種類でもしてください。  なおこれはXPの場合ですので。

msif
質問者

お礼

OS書いてなくて申し訳ありませんでした。 2000でした。 無事解決しました。 ありがとうございました。