• 締切済み

ノートパソコンでHDDにアクセスができない

ドイツ製のノートパソコンが突然起動できなくなり,HDDを取り出してWindowsXPの起動CDをフォルダを作ってコピーしました.XPのFDフォーマットで作った起動ディスクで壊れたPCを起動しHDDにアクセスしてセットアップしようと思うのですが.MS-DOSの画面からC:でHDDに移動するのですが,Dirコマンドを入れても中身が参照できません.Not ready for search とかいうエラーがでてどうにもなりません. ちなみにCDDも搭載されているのですが,起動CDを入れて電源を入れてもCDから立ち上がりません.当然,Boot deviceの設定もやっています. 電源を入れたあとの画面でもHDDを40Gと認識しています.HDDは念のために7Gのパーティションを作ってそこにインストールCDをコピーしています. どなたかお願いします.助けてください.

みんなの回答

• shun39
回答No.2

CDドライブから起動できないパソコンのXPのインストールには専用の「インストール起動ディスク」をマイクロソフトからダウンロードすれば可能になります。 フロッピー6枚が必要になります。 USBの外付けなども含めて、ほとんどのCDドライブが認識されます。 インストールCDをコピー済みなら、中身は見えなくとも、「A:\>C:\i386\winnt 」(C:¥はコピードライブにあわせて変更してください。)でセットアップが始まるはずですが?

• riderfaiz
回答No.1

FDで起動して中身が見えないのはNTFSだからではないでしょうか? Windows2000とかXPはCDをHDDにコピーしてもインストールは できないんじゃなかったのかな。98/95はできましたけど。 CDからブートしないのはそのインストールディスクが アップグレード用(2000や9*からの)だからじゃないでしょうか。

goo0ngoon
質問者

補足

FATでフォーマットかけたのですが... 中身が見れればインストールできるはずですが.