- ベストアンサー
きょうの料理
多分、きょうの料理でグッチ裕三さんが タマゴをタレみたいのに漬けておく って感じの料理があったと思うんですが レシピを見忘れてしまったんで 知っている方教えて下さい。(ちょっと古いかも)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酢ラーメン グッチ祐三考案の酢ラーメン。 要するに、すっぱくて辛い「なんちゃって酸棘湯麺(さんらーたんめん)」ですな。 生シイタケ2枚は、じくを取って5ミリ角に切る。かにかまぼこ2本は半分に切って、ほぐす。長ねぎは5ミリ角に切る。 鍋に湯を沸かし、中国麺を茹でる。 どんぶりに、酢大さじ1、ごま油大さじ1、ねぎ半量を入れる。 別の鍋で湯カップ2+チキンスープの素大さじ1を沸かして、トウバンジャン小匙1/2を入れ、シイタケとかにカマボコを入れる。 ひと煮立ちさせたら、水ときかたくり粉でとろみをつけ、とき卵を流し入れて混ぜる どんぶりにスープを入れ、湯を切った麺を入れ、黒コショウをふる。 肝心のトウバンジャンを切らしているのに気がつき、タバスコ+一味唐辛子+オイスターソースで代用。これでもそれらしい味にはなりました。 --------------------------- これでしょうか?番組を見ていないのではっきりわかりませんが。