- ベストアンサー
うつ病、パニック障害に効く呼吸法や瞑想を教えて下さい
うつ病とパニック障害を持っています。主治医の先生に「薬や休息以外に、うつに有効なことってないんですか?」と質問したところ「まず、考えない。考えない努力というのはとても大切なことです。坐禅や瞑想の類で『無の状態』になることがいい。」と教えて下さいました。私自身、気功や瞑想には前々から興味がありますが例えば「瞑想」しているきは頭の中に「自然の中にいる(一部になった)つもりで」という方もいらっしゃるし「『マントラ』を唱えなさい」という方もいらっしゃいます。あるいは「自分がそうなったイメージを描きなさい」と、様々です。呼吸法も山ほどあるみたいで・・・。皆様がご存知でもしくは、有効だったという、呼吸法や瞑想がありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (10)
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
- Syo-ya
- Syo-ya
- Syo-ya
- Syo-ya
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
- Syo-ya
- damiena
- ベストアンサー率37% (9/24)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
- Syo-ya