- ベストアンサー
1万円「の」お預かり
「1万円からお預かり致します」の「から」がおかしいというのは何となく分かるのですが、「1万円のお預かり」もおかしいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はおかしくないと思いますよ。 こう考えてはどうでしょうか? 『一万円のお預かり』→お預かりが一万円 つまり『お預かり』が『預かる』という動詞の名詞形(接頭語の“お”あり)なので問題ないと思うのです。 『100mの高さ』→高さが100m とうのはおかしくは感じないですよね? これと同じ考えで良いと思います。
その他の回答 (2)
- sdaru
- ベストアンサー率22% (94/409)
回答No.3
一万円からには 以前私も何かなじめないと回答したことがあります。では 一万円の か 一万円を となりますと 一万円から よりは良いように 思います。ではどちらが良いかとなりますと どちらも余り違和感は感じません。 私は自営業、一万円お預かりいたします と言って居ます。 言葉は年代の差により使い方が随分違います。その時代を写す言葉も多く 若い世代にあたりまえでも、高年齢世代には違和感を感じる言葉も多いです。 基本の言葉はやがて取捨選択され次の世代に残ると思います。 古くは万葉集から源氏物語、江戸の草子類を現在の我々は現代語に訳さなければ 分かりません。 良いと多くの人が認めた言葉は定着し、認めない言葉は廃れるでしょう。 それぞれに良いと考える言葉を使いたいものです。
- tomikou0000
- ベストアンサー率23% (293/1250)
回答No.2
本当に正しい日本語は 「一万円をお預かり」だと思いますけど。 だって、「一万円を預かりました」ってことでしょ。