• ベストアンサー

500円玉貯金

5年ほど前から500円玉貯金を始め、貯金箱が一杯になると通帳に移す、というのを続けています。 そろそろ一杯になったので銀行に持っていこうと思うのですが、 偽造500円硬貨のニュースで持ちきりなので、若干不安です。 窓口で、500円玉を大量に引き取ってもらえるでしょうか? また、もし万が一、その中から偽造硬貨が見つかった場合、逮捕されてしまうのでしょうか? 元々レジャー費に貯めているお金で、週末、レジャーの予定があるので換金したいのです。 貯金箱が一杯になったのは偽造が騒がれる前なのですが、怖くて銀行に持ち込めずにいます。 どうしたら良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • silpheed7
回答No.1

500円玉貯金してますよ。今は50万円貯まる貯金箱に挑戦中。 さて、偽硬貨が大量に見つかった福岡などでは、ATMでの入金不可のようです。 (容疑者が逮捕されたので、解除されるかと思いますが) 窓口での入金は可能です。万一、偽造硬貨が見つかったとしても逮捕されません。 ただ、大量に偽造硬貨が含まれていると別ですが、その可能性は低いでしょう。

cat_tail
質問者

お礼

50万円ですか! 30万、50万とステップアップしようといつも思うのですが、結局、10万円を何度か繰り返していて、 1つ貯まったら、旅行やレジャーに糸目を付けず使ってしまいます。(笑) 今日、銀行へ持ち込んだ所、なんの問題もなく貯金ができました。 ご回答を頂き、安心して持ち込むことができ、とても感謝しております。 ありがとうございました。次回は30万円に挑戦してみます。(^^)