- ベストアンサー
2つのモジュラージャックについて
ADSLにしようと思っているのですが モジュラージャックが1階と2階に2つ ある時に、ADSLモデムをそれぞれ1つずつ つけておけば、両方同時に使う事は 可能でしょうか。 それともLANなどで2つにわけないと だめでしょうか。 ご存知のかたがいましたら よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 前回の回答も含め、1階と2階のモジュラージャックが並列に配線されていることを前提とした回答です。電話がかかってくると両方に接続した電話機が鳴り、片方の受話器ををとるともう一方のベルも鳴り止み、特に秘話機能がついていない限り通話中に両方の受話器を上げると同時に通話が可能となる状態です。 > 接続する箇所というのはどこでもよくて 理論的にはどちらでも構いません。ただしインターネット接続の速度を考慮するならば、NTTの収容局に近ければ近い程効果的なので、家の中では保安器に一番近い側(上流)がベストです。NTTの収容局から家までの距離を考えると、屋内の配線なんて大したものでないかも知れませんが、ノイズの影響を少なくするためです。 > モデムを設置した所以外が電話だけという事なのでしょうか。 ADSLモデムは2台以上接続出来ませんので、他は電話機だけとなります。勿論取り付けなくても可。 ただし、IP電話を利用される場合は、モデムの電話ポートに電話機を接続するものと思われます。つまりモデムを接続した以外の場所でIP電話を利用したい場合には、モデムからの戻し配線が必要となります。 > ルーターなど買わずにすむと思ったのに残念です。 プロバイダーによってはルータータイプのモデムになりますので、その場合はハブになります。無線LANに対応したところもあります。 ルーターにしろハブにしろ、探せば手頃な価格の物もありますが、既存住宅の場合、1階と2階のLANケーブルの引き回しがネックだと思います。
その他の回答 (2)
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
モジュラージャックが2つ以上あってもADSLモデムを接続出来るのは1箇所だけです。残りの箇所には電話しか使えません。ただしADSLした場合、電話機だけを接続するところでも、電話機とモジュラージャックの間にスプリッタをかます必要があります。電話はスプリッタの電話ポートへ。 1つのADSL契約により2台以上のパソコンをインターネット接続するには、電話回線に対してモデムより下流側で分岐する必要があります。一般的にはルーターでの振り分け。配線はLANケーブルで。 2台以上のパソコンの接続に関しては、契約予定のADSL業者にご確認ください。プロバイダによって方法が異なる場合があります。
お礼
ありがとうございます 接続する箇所というのはどこでもよくて モデムを設置した所以外が電話だけ という事なのでしょうか。 ルーターなど買わずにすむと思ったのに 残念です。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
ADSLモデムは1台 回線は、ハブもしくはブロードバンドルーターで分けてください。 ハブかルーターか どちらを使用するかは、プロバイダーや契約種類によって異なります。
お礼
回答ありがとうございます 参考になりました。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 やはりケーブルでつなぐのが良さそうですね 検討してみたいと思います。 簡単そうにみえても、結構難しい部分も あるんですね。 参考になりました。