- 締切済み
各社メールバックアップについて
携帯電話の受信、送信メールの保存方法についてなんですが、幾つか疑問がありますのでご存知の方ご回答 お願いします。 ・ドコモ 今、仮にFOMA/MOVAを契約し、数年後に買い 増し、機種変をした場合に、その携帯に保存されて いる受信メールを新しい携帯にそのまま移動はでき るのでしょうか? (例)外部メディアを通じて ショップで転送してもらう ・au 上記と同じく移動できるのでしょうか? ボーダフォンの場合は、PDCから3Gに変更した場合、店頭で受信メールは移せない上にSDカード等の外部メディアへ保存しても、今までだとメディアが同じだと移動できていたのが、3Gの機種には全く移動できないらしくガッカリしています。 さらには、今発売している3G携帯は受信メールの外部メディア保存が出来ないと言う事も分かってしまいました。 そこで、他社はどうなのかなあ?と疑問に感じたので 質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- T24
- ベストアンサー率40% (224/547)
auですが、 × ショップで転送してもらう(仕様で出来ません) △ 外部メディアを通じて(ただし同会社なら) × 赤外線転送 × ケーブル転送(#3さんと重なりますが、市販でCメールなら○) です。
- milk-candy
- ベストアンサー率57% (297/515)
DOCOMO 赤外線、外部メモリで移動可能。 ケーブルでのPCへの送受信メールの場合は移動可能。 auも同じようにはできますが、対応機種が少ないので必ず外部メモリ付きの機種が必要になります。 外部メモリ(メモリースティックも含む)、赤外線(対応機は少ない)での送受信Eメール移動可能 ケーブルでのPCへの送受信Eメール不可能です。 Cメール移動可能の市販ソフトのみ送受信可能。 ちなみにマイシンクはCメールの移動には対応していません。 またPCからの書き戻しに対応しているソフトは私の知る限りないです。そもそもメールを書き込むという機能がありません。 またauショップでメール保存サービスは行っていません。頼んでもやってもらえる可能性はないと思います。 DOCOMO-auへのメールデータは当然できません。これはV社-DOCOMOでも言えることです。 異なるキャリアで同じメールデータを使っているわけではないですから、市販のソフトでも利用できません。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
では私はDoCoMoは知らないので、auだけ。 SDカード搭載機では、たいていSDに保存できます。 また、カードのない機種では、 「マイシンク」などのソフトを通じて、ケーブル経由でPCにバックアップもとれます。 PCから書き戻しも可能です。 お店でも依頼すればやってくれるところがあると思います。 ドコモ-au間のメールデータのやりとりはよく分かりません。 市販の携帯ユーティリティソフトを使えば可能かも?
- regist
- ベストアンサー率22% (301/1356)
auは知らないので、ドコモだけ。 ドコモだと、受信メールは簡単に移動出来ますよ。 赤外線通信の機能を使って自分で移動させても良いし、 機種変するときに、ショップの人に頼んでも良いし。 通常、メールの移動には外部メディアは使いません。 ただし、i-modeでダウンロードした画像や着メロなどは 移動できません。
お礼
みなさんとても勉強になる回答 ありがとうございました。 この場を借りましてお礼申し上げます。