• 締切済み

Excelの条件式について

Excelのセルに値を入力する際に ・セルの中に一文字「a」と入力したら「林檎」と表示 ・セルの中に一文字「b」と入力したら「ブルーベリー」と表示 ・セルの中に一文字「c」と入力したら「ココナッツ」と表示 ・その他の一文字あるいは文字列を入力した際には、その文字(あるいは文字列)がそのまま表示 されるようにするにはどのような式を書けばよろしいのでしょうか? お判りになられる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• OCHISHIN
回答No.7

=IF(ISERROR(VLOOKUP(A1,$D$1:$E$3,2,0)),A1,VLOOKUP(A1,$D$1:$E$3,2,0)) 少し矛盾がありそうですが B列の数式です。$D$1:$E$3は名前を定義するなどすれば わかりやすい。 A列に文字を入力するとB列に結果が出ます。 , A, B ,C,D, E 1,a,aaa, ,a,aaa 2,b,bbb, ,b,bbb 3,c,ccc, ,c,ccc 4,d,d 5,e,e セルの区切りは "," であらわしました。

• mshr1962
回答No.6

入力が1,2,とそれ以外の数字と文字でいいなら セルの書式設定の表示形式をユーザー定義にして種類の欄に [=1]"林檎",[=2]"ブルーベリー";"ココナッツ";@ とすれば [1]で[林檎],[2]で[ブルーベリー],[1,2以外の数字]で[ココナッツ] それ以外の文字はそのままになります。

• matsu_jun
回答No.5

メニューの「ツール」-「マクロ」-「Visual Basic Editor」を選択して、Visual Basic Editorを開きます。 左側のプロジェクトウィンドウの、「ThisWorkbook」をダブルクリックして、右側に以下を貼り付けます。 Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range) Application.EnableEvents = False 'セル値変更によるイベント発生を抑止 Select Case Target.Cells.Value  '変更したセルの内容によって色々な処理をする。 Case "a" Target.Cells.Value = "林檎" Case "b" Target.Cells.Value = "ブルーベリー" Case "c" Target.Cells.Value = "ココナッツ" End Select Application.EnableEvents = True  'セル値変更によるイベント発生を復活 End Sub これで、そのブックに対して、どのセルにa、b、cを入力しても「林檎」「ブルーベリー」「ココナッツ」と表示されますよ。 ある場所だけそのようなルールを適用させたい場合は上に色々と追記する必要があります。

• BLUEPIXY
回答No.4

=CHOOSE(IF(A1<>"",FIND(A1,"abc"&A1),5),"林檎","ブルーベリー","ココナッツ",A1,"")

• OKBob
回答No.3

=IF(A1="","",IF(A1="a","林檎",IF(A1="b","ブルーベリー",IF(A1="c","ココナッツ"))))

• chiw
回答No.2

思いつきで回答 A1 : 文字を入力するセル として表示させたいセルに =IF(A1="a","林檎",IF(A1="b","ブルーベリー",IF(A1="c","ココナッツ",IF(A1="","",A1)))) の計算式を入力します。

• OKBob
回答No.1

=IF(A1="","",IF(A1="a","林檎",IF(A1="b","ココナッツ",IF(A1="c","ココナッツ"))))