- ベストアンサー
ブライダル関係
今、高校生で進路に迷っています!それでブライダル関係の仕事に興味があってどんな仕事があるのかしりたいです!ブライダル業界といっても色々な仕事がありますよね?教えて下さい! 例えば、ウエディングプランナーは○○をする、みたいな感じで細かくおしえてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ホテルでアルバイトをしています。 あまり参考にならないかもしれませんが、ホテル内で、ブライダル担当の方がされている仕事を、私が分かる限りかきますね。 まず、結婚式を挙げたい、というお客様がいらしたら、徹底的に話をします。 最近の結婚式には色々あります。 チャペルもあれば、人前、神前もありますよね。 どんな結婚式にしたいか。暖かい感じにしたいのか、厳粛な雰囲気にしたいのか。 料理はどんな感じのものが良いか、引き出物は? 女性はドレスにも憧れますよね。 貸し衣装にするか、自分で買うか。写真は前撮りにするか。 招待状はどうするか。 そして、話が終わっても、色々あります。 宴会担当の人と話をして、料理を出すタイミングなんかを決めます。 結婚式当日も、式場に入ったり、お客様の対応に忙しいです。 料理代はだいたい分かりますが、ドリンク代なんかは当日わかりますので、必死に計算です(笑) ドリンク代を、希望の価格内に抑えるため、ドリンクを出すタイミングを工夫したりします。 結婚式を挙げられた方が、時々お話しにいらっしゃいますが、どなたも幸せそうで、素敵な仕事だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
回答No.2
けらえいこの「たたかうお嫁さま」でも読んで下さい。