- ベストアンサー
Red Hut Linux9 初心者 日本語が文字化け
こんにちは、 Red Hut Linux9の勉強をはじめました。 インストールでの設定が悪かったのか、例えばCUIで 「mkdir ファイル名」でディレクトリ作成権限のない場所でディレクトリを作成しようとすると、本来は「ディレクトリ ’ファイル名’を作成できません:許可がありません」と出るはずなのですが、文字化けした状態でメッセージが出ます。 正常に日本が表示されるようにしたいのですが、何かお分かりの方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Red Hat Linuxは入れたことありませんが・・・ DOSやWindowsのコマンドプロンプトとは違ってLinuxのコンソールはそのままだと日本語表示できません。konを使うなり、フレームバッファコンソールの設定をする必要があると思います。 とりあえずプロンプトからkonと打って見てください。konが入っていれば日本語が表示できると思います。 ブートローダーの設定にvga=0x303とか追加するとフレームバッファコンソールでkonを使わなくても日本語表示出来ます。
お礼
返信ありがとうございます。早速確認してみます。