• ベストアンサー

靴が合っていない?

紳士靴(革靴)の内羽根、ストレートチップ を購入し履いています。 歩くと靴の甲の部分が折れ曲がりしわになりますよね。 そのしわが足の甲を圧迫し、歩いていて痛いのですが、 良い対処方法とかありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mocopooh
回答No.2

ストレッチスプレーというのがあります。 革専用の伸ばし剤ですね。 これをスプレーして手を入れて握り拳を作るようにして甲の部分をのばしてみてください。 靴と足とが合わずにずれているようならほかの対策がよいですが、まだ硬いということならこの方法でよいかとおもいます。 ただ、足型に合わないということもありますのでご注意を。 栄養クリームでも柔らかくなりますが、革種によってはシミになりますので確かめてからにしてください。

wakasi
質問者

お礼

試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

うーん。わかります。 つまり革がまだ、硬いんでしょうね。 メインテナンスはしていらっしゃいます? 少し時間はかかりますが、メインテナンス時に、 保湿のクリームやリキッドを使っていると、 柔らかくなって、あたることが減ってくると思います。 栄養クリームっていうんでしたっけか。

wakasi
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ購入してから1ヶ月くらいなので 革が硬いのでしょうか? 暖かいところではあまり痛くはなりません。 寒いところで痛くなります。 クリームはたまに塗っています。