- ベストアンサー
社内LANの設定を消す?
以前家内が会社で社内LANに使っていたPCを無線LANにつなごうとしたところネットワークパスワードやドメインを聞いてきて接続が出来ません。どう設定すればいいのでしょうか?LANの機器はNECでWL54AG、Windows98です。症状はサテライトマネージャが使用不可になっておりインストールアンインストールを何度も繰り返したりしてますが一向に解決しません。ちなみに問題のあるマシンはサブのノートでメインマシンはデスクトップでこれはWL54TEで問題なく接続できてます。どうかよろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
■1 [スタート]ボタン→[設定(S)]→[コントロールパネル(C)]でコントロールパネルを開きます。 ■2 [ネットワーク]のアイコンをダブルクリックします。 ■3 [ネットワークの設定]をクリックし、「TCP/IP -> (LANカードの名前)」をクリックします。 ■4 「プロパティ」をクリックします。 ■5 「IPアドレス」タブを選び、「○ IPアドレスを自動的に取得」にチェックを入れます。 ■6 「DNS設定」タブを選び、「○ DNSを使わない」にチェックを入れます。 ■7 [ゲートウェイ]タブで[インストールされているゲートウェイ(I)]になにも登録されていないことを確認します。(設定があれば削除する) ■8 [バインド]タブで「マイクロソフトネットワーククライアント」「マイクロソフトネットワーク共有サービス」がある場合は、チェックをはずして[OK]をクリックします。 ■9 もし、「バインドするドライバが選ばれていません。選択しますか?」の画面が出たら、「いいえ」をクリックします。 ■10 もし、[詳細設定]の画面が表示されたら[OK]をクリックしてください。 ■11 (閉じた場合は、再び[TCP/IP]のプロパティを開いて)[NetBIOS]タブで[TCP/IP上でNetBIOSを使用可能にする(E)]がチェックされていないことを確認し[OK]ボタンをクリックします。 ※ 変更できない場合は、そのまま次へ進んでください。 ■12 [ネットワーク]の画面にもどったら[OK]をクリックしてください。WindowsのCD-ROMをセットするように要求されたら、画面の指示に従ってください。 ■13 パソコンを再起動してください。 パソコンの状態によりますが、普通は以上でOKだと思います。もしダメなときはごめんなさいです。
お礼
ありがとうございました。大変お恥ずかしいのですが LANの機器が98では動作しないことがわかりました。お手を煩わせてしまいましてしまいました。失礼いたしました