- 締切済み
社内LAN内で見れないPCがあります。
社内LANにネットワーク接続はされていないPC(インターネットはできない)を接続して、社内の別のPCから見れるようにしたいのですが、見られません。 接続したPCは98で、ほかの98のPCはネットワークパソコンから、のぞくことができるのですが、XPパソコンから、のぞくことができないのです。 どうしてか教えていただけますか? ちなみに、XPPCがネットワーク未接続時に社内LANに追加したときは、98も問題なくのぞけたのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- salza
- ベストアンサー率19% (44/223)
更新されないと言う事は多分WINSサーバが立っていないようですね。 いくつか確認させて下さい。 98、XPともにメール、インターネットはできますか? 98、XPともに共有サーバなどへアクセスはできますか? ログインするときに、ログイン先というのは表示されますか? それぞれのIPアドレスを入手し、 スタート>名前を指定して実行>command>黒い画面にてping 192.168.1.xxx と相手側のIPへの反応をみて下さい。 Reply以外の文字が出た場合、正確なメッセージ(IPは伏せてOK)の補足をお願い致します。
- salza
- ベストアンサー率19% (44/223)
マスターブラウザの問題です。 本来は1時間ほど繋げたままにすれば表示されるはずですが、 急いで繋ぎたい場合は以下をお試しください。 ・98PCのコンピュータ名(マイネットワークのプロパティ) もしくはIPアドレス(スタート>ファイル名を指定して実行>winipcfg)をメモする。 ・XPPCでスタート>ファイル名を指定して実行を選択。 ・名前のところに「\\98PCの名前、若しくはIP」を入力してOK 98に共有フォルダがある場合はこれで見れるはずです。 98からXPを見たい場合はこれの逆を。 共有名は12文字以下にしてくださいね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 98側からもXP側からも試してみましたが、できませんでした。 はっきりとは覚えていませんが「見つかりませんでした」というような、エラーが返ってきます。 ちなみに、接続して1時間以上たっても認識しません。
補足
回答ありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。 > 98、XPともにメール、インターネットはできますか? XPはインターネット、メールともに可能です。 98はどちらもできません。 > 98、XPともに共有サーバなどへアクセスはできますか? 共有サーバとは何のことでしょうかね?すみません > ログインするときに、ログイン先というのは表示されますか? ログイン先ってIDのことでしょうか? だったら、表示されていますが・・・? > それぞれのIPアドレスを入手し、 スタート>名前を指定して実行>command>黒い画面にてping 192.168.1.xxx と相手側のIPへの反応をみて下さい。 えと、pingの後は自分のPCのIPで良いんでしょうか?それとも相手のIP? わからないことだらけで申し訳ないです。 ちなみに今のところ、XP,98ともに共通して見えている別のPCの共有を介してデータのやりとりを行ってます。面倒くさいですけど・・・・