• ベストアンサー

過去の保険証紛失

本年新しい保険証が来たときに、前回の保険証 更新時(3年前)に古い保険証を直前に紛失してた ことを思い出しました。 そのときに紛失届け等を出せばよかったのですが 仕事の忙しさに忘れてしまい。 新しい更新された保険証をもらったまま 現在に至り本年さらに新しい保険証になってます。 この3年に不正利用された形跡はないのですが 自分の落ち度とはいえ、いまさら紛失届け等は 出すことは可能でしょうか?? ご助言お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70707
noname#70707
回答No.2

貴方のその古い保険証が法的に無効であったとしても、「紛失の届けを出す前の事故事件」は貴方の責任になります。 ですから、届けておけば100%安心して眠れますよ。 もともと保険証が身分証明に使われるという異常なことが、この日本では行われている以上、用心しておいたほうが良い。

inamura12
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 早速本日地元警察に届出に行ってこようと思います。

inamura12
質問者

補足

本日警察に紛失届け出して来ました。 3年間の不正使用がないかどうか調べる 方法って何かありますでしょうか? とりあえず健康保険の履歴には自分の 行った病院しかありませんでした。 また同時に落としたカードでは不正使用が なかったのですが、消費者金融等で保険証だけで お金を借りることも可能と聞いたので、 請求は来てないのですが心配です。

その他の回答 (1)

• misko
回答No.1

期限の切れた保険証は金融機関での本人確認にはなりません。 ただ、100%無いとは言い切れません・・・・ ちゃんとしていない金融機関(ヤミ金)ではわかりませんが、3年間なにも無いならたぶん大丈夫では?

inamura12
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 当時カードはすぐに止めたんですが。 (特に問題もでませんでした) うかつでした。