- ベストアンサー
ブロックドラック
大学の実験の解析に使うのですが、datファイルで 中身が 例えば 1,34 2,38 3,37 4,42 … となっているのですが、これから 34 38 37 42 … という形のファイルを作りたいです。 無茶苦茶簡単そうなのですができません。 根気よく手作業でやっていけばできるのですが猛烈に時間がかかります。 何かいい方法かフリーソフトないですかね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excelを使えばできます! 以下に手順を記述します。 (1)Excel起動 (2)ツールバーの[ファイル]>[開く] (3)datファイルを選択 (4)区切り「カンマ」を選択 これでカンマ毎に列が分かれてExcelに表示されます。 (5)いらない列のヘッダを選択し列ごと削除する。 これで必要なデータだけになりましたね。 (6)ツールバーの[ファイル]>[名前を付けて保存] (7)ファイルの種類でCSV形式を選択 これで完成です! 保存したファイルの拡張子がdatになってなければ、ファイル名を変更してください。多分datになってると思います。
お礼
ありがとうございます! 助かりました。