- 締切済み
エクセルで、逆算スケジュールをある程度自動で作りたいのです!
業務改善のためお知恵を拝借できれば幸いです。あるイベント日を起点として、そこから逆算して準備の確認日や、発注日等の入ったスケジュール表を、ある程度自動的に作成したいと思っています。 縦軸(列A)に日付、横軸(行1)イベント名(「体育祭」「ハイキング」など・・・)を記したスケジュール表で、条件付書式を利用して当日行に色がつくようにしてあります。 例えば、3月2日のセル(仮にC62)に「イベント」と入力すると、3日前の2月27日(C59)に「最終確認」1週間前の2月23日(C53)に「納品確認」30日前の1月31日(C32)に「会場手配」・・・と、「イベント」を起点としてあらかじめ設定したチェック項目をカレンダーに貼り付けたいのです。 これを毎朝チェックすることで、当日やることがイベントをまたいで確認できるのではないかと考えています。 どうかお手を貸してください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Raistlin
- ベストアンサー率63% (65/102)
回答No.1
C1に以下の式を入力し、列全体にコピーで一応は解決しますが・・・。 =IF(OFFSET(C1,3,0)="イベント","最終確認",IF(OFFSET(C1,7,0)="イベント","納品確認",IF(OFFSET(C1,30,0)="イベント","会場手配",""))) イベント毎に遡る日付と事前準備項目は異なるでしょうから、各列の上のほう(例えばC1)にイベント名を入力し、式中のオフセット行数は、各イベント毎の遡行日数、準備項目名の対応表からVLOOKUPとかで拾ったほうがいいかもしれません。 この方法で行く場合、使用済みの列を再利用する時に、イベント名を入力してしまったセルの式を忘れず復活させるというのが一番の問題という気も・・・。
お礼
「うぉぉぉ~」って言う感じです。当初想定していたのはこれです。自動で表示された時は、まさに冒頭の感嘆符が出ました。が、解説にあるように、確かに遡る日数は異なることが想定されますね・・・VLOOKUPちょっとがんばってみます!本当にありがとうございました。