- ベストアンサー
HPの印刷をA4で印刷する方法
ホームページをA4の用紙で印刷したいです。通常A3だと横幅が切れずに全体が印刷できるのですがA4の用紙しかないときは困ります。ペイントに貼り付けようとも思いましたがうまくいきません。よい方法はありますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの機能で縮小印刷をするか、そのようなことをしてくれるソフトを使うくらいだと思います。 最近のキヤノンのプリンタなら、キヤノンがソフトを配布しています。それ以外では、有料ソフトしか聞いたことがありません。 あとは、すでにお試しになっている画像としてキャプチャーして画像ソフト等を利用して印刷する方法です。これならほぼ確実に出来るはずですが、うまくいかないとは、どう失敗するのでしょうか?
その他の回答 (4)
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
Marineツールバーなど、Internet Explorerに拡大・縮小表示をさせるプラグインがいろいろあります。 ただし、それで印刷がうまくいくかどうかはわかりません。
- non_milky
- ベストアンサー率34% (93/268)
#3です。 >プリンター側で調節するしか方法はなく、パソコン側ではダメでしょうか。 インターネットエクスプローラ側には(私が知っている限りですが) そういった機能はなかったと思います。 operaというブラウザだったら、縮小倍率を設定できるのですが。 http://opera.livedoor.com/
- non_milky
- ベストアンサー率34% (93/268)
通常"A3"だとうまく行く、とのことですから お使いのコピー機は会社のレーザープリンターか何かでしょうか? 私の会社はSharpの複合機ですが、 [印刷]→[印刷のプロパティ]にて 様々な調整が出来るようになっています。 例えば、A4のページぴったりに収まるように縮小して印刷する機能などです。 その辺をご覧になると、解決するかもしれません。
補足
[Brother MFC-150CL USB Printer]で印刷したいのです。プリンター側で調節するしか方法はなく、パソコン側ではダメでしょうか。質問の中で「通常"A3"だとうまく行く」というのはインターネットエクスプローラーの「ファイル」「ページ設定」で用紙の「サイズを」を「A3」にすればうまく収まるという意味なのですが。
- tazsan
- ベストアンサー率44% (79/176)
WEBページの印刷は、B4→A4への縮小倍率が適当です。 例えばEPSONのプリンタなら、用紙サイズをB4に、レイアウトオプションで出力用紙をA4にしてフィットページ(自動縮小)にするとそのように印刷されるのですが、お使いのプリンターにはこのような設定項目はありませんか?
補足
「画像としてキャプチャーして」という意味が分かりません。HPの画面全体を編集→すべて選択→コピーで なにかのソフトに貼り付けるのでしょうか。またプリンターはブラザーです。