• ベストアンサー

ビットマップボリュームでエラー?

WIN XP・PROです。システムやアプリはいたって正常に稼働しています。コマンドプロンプトにて「CHKDSK」を実行すると、「ビットマップボリュームでエラー?」のようなコメントがでたので、/Fを追記して、次回起動時の修復を試みました。マシン再起動後、あらためてCHKDSKを実行したところ、再度「ビットマップボリューム・・・」とでてきます。ファイルの検索で「*.CHK」と検索すると、たしかに8KBのファイルが2ファイル現れました。消去し、再度「CHKDSK」→検索→*.CHKファイル削除。永遠とループしてます・・・・。どうしたら良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

CHKDSKを読み取り専用モード(/Fや/Rなどのスイッチをつけずに実行)でおこなうと、 実際には無いボリュームのエラーを報告してしまうバグです、 /F付きでの実行で報告されなかったり、 CHKNTFS ドライブ文字: で「正常」となるならボリュームにエラーは無いはずです。

mc8686
質問者

お礼

なるほど。通りで何度実行しても同じ結果になるわけですね。ありがとうございました。