- ベストアンサー
グループで2組に分かれる時の掛け声
皆さん、こんにちは。 先日、グループで2組にグループ分けする際、じゃいけんをした時のことです。 各方面で掛け声が違っており、私の地元の掛け声は「おかしい!」とボロカスに言われました(泣)。 その時、分かったのですが、かなり地域によって掛け声が違うという事を知りました。 そこで!皆さんの地域はどのような掛け声をするのか教えてください。 また私の地域の掛け声を使っている地域の方も「私それ使ってる!」と教えてください。 ちなみに現状分かっている掛け声は以下のとおり (1)「グッパでわかれんね~んで」(大阪・大東) (2)「グースートーンパ」(大阪・高槻) (3)「グッパでわかれましょ ピンポン」(奈良) (4)「うーらーおーもーてー。うえーしたー」(神戸) (5)「グーッチョ」(鳥取) ちなみに私の地域は(1)になります。 今後の為にも皆様ご協力お願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 小・中・高校と東京の浅草に住んでいました。 その時は 「グーパーじゃす!」 だったと思います。 みなさんの掛け声は正直初めて聞きました! いろんな掛け声があるんですね(^^)
その他の回答 (6)
- kuropy
- ベストアンサー率13% (20/149)
gouhou さんは名古屋ですか。 私は大阪ですが、「グッパー、グッパーでほーほいのホイ!」とホイまでにまだ考える余裕があります! (我ながら、つまらん自慢?)
京都では、「グッパーグッパーグッパッパッ」もしくは「グッパで組んでも文句(おこり)なし」でしたけど。
- hiromixx
- ベストアンサー率40% (598/1474)
こんにちは。 実家が(5)なんですが、 「グーッチョ」なんて聞いたことないですよ。 「グッとっパッ!」 もしくは 「グーと~パーで~分かれましょ!」 でした。
- yusuke_e_2002
- ベストアンサー率10% (8/75)
福岡の実家 「うーらかおーもて」 熊本の転勤先 「グーとパーで分かれましょ!!」 「うーえかしーたか・・・うらーーおもてーー」 みたいな
お礼
やはり「裏表」って結構多いですね~。 私は初耳だったので驚きましたが・・・(>_<) ありがとうございました。
- 05062412
- ベストアンサー率13% (53/387)
「グーとパーで分かれましょ!!」 「うらうらおも~て」 (広島県の田舎です)
お礼
裏表系が強いですね~。 なんか地元の掛け声が全く出てこないので 少し不安です。 どうもありがとうございました(^^ゞ
- gouhou
- ベストアンサー率0% (0/4)
三重県北部は「グッパー!!ホイ」ですよ、名古屋あたりも多分これだと思います。
お礼
かなりシンプルですね。 三重県北部って事は南部でもまた違うのでしょうか?ありがとうございました。
お礼
これは面白い! 「じゃす」ですか?!!! いいですねぇ~(^o^) こんなのまってました! どうもありがとうございます。