- ベストアンサー
パパイヤ鈴木系のダンスについて
私は、ダンスが好きなのですが、好きといっても、街で高校生くらいの人が踊っていたり安室奈美恵が踊るようなかっこいい系のダンスではなくて、マツケンサンバとかサザンのプロモーションビデオの中に出てくるダンスとか、気志團のダンスのような、パパイヤ鈴木さん系?のああいうみんなが面白おかしく楽しく見られるようなダンスが大好きです。 それで、そういうダンスを楽しく習いたいのですが、どういうジャンルなのか、どういったところで教えてもらえるのかがあまりわかりません。もしご存知の方がおられましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダンスの種類は「ジャズダンス」です。 「ジャズダンス」は何でも有りの多種多様なダンスですが 一応基本もちゃんとあるので習われた方が、ターンとかは上手く出来るようになると思います。 どういうキャラのダンスを教えてくれる先生かは、踊りを見てみないとわからないので、片っ端から見学することをお勧めします。 因みに私もマツケンサンバが好きです。昔ジャズダンスの先生が教えてくれたサンバそのものです。
その他の回答 (1)
- 163yu
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんばんは^^ 私もそういうダンス好きです。ディスコみたいな感じですよね♪よく踊ってます(笑) 質問からすこしずれた回答になってしまうかもしれませんが・・・ 少しでもダンスが得意なのであれば、テレビ(ビデオ等)で1人でも充分ダンス覚えられますよ。私は一昔前パラパラを30曲近くビデオで覚えました。先日ミュージックステーションに出ていた「トラジ・ハイジ」もディズコっぽい振り付けなのですが、何度も録画したビデオを見てダンスもう覚えてしまいました^^ マツケンサンバはネットで振り付けが見れますよ。参考までに。 http://broadband.biglobe.ne.jp/matsuken/ それでももし、ダンスを教室でならいたい場合は、案外地元の教室でやってたりするかもですよ。 たまに新聞の折込や地元の広報なんかでチラシが入っているかもしれません。「いけばな教室」「英会話教室」なんかに混じって紹介されてるかもしれないので、チェックしてみるといいでしょう。 それでは♪
お礼
ディスコというのはこういう踊りを踊る場所だったんですか。知らなかった…ディスコについてはお立ち台にボディコンのお姉さんが乗るらしいと言うことしか知りませんでした。当時子どもだったので…すいません。 私も気志團のビデオ借りて練習したことがあります。でもだんだん、もっと大勢で踊りたくなったのです。見つかるまでは一人で踊ります!ありがとうございます。
お礼
ジャズダンスだったんですね。知らなかった~。 参考になりました。どうもありがとうございました!