• ベストアンサー

地上デジタル放送とハイビジョン放送は同じこと?

初歩的なことでお恥ずかしいのですが、 「地上デジタル放送」とか「ハイビジョン放送」とかって言葉を耳にしますが、両者はイコールの関係なんですか? それとも別物なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mokoa6710
回答No.3

> 画面サイズが、(1)従来サイズ、(2)横長サイズ の > 2種類で放送されてますよね。 > (1)は、「地上デジタル放送の従来画面」 > (2)は、「地上デジタル放送のハイビジョン画面」 ということですか? お礼欄、気付くのが遅くて失礼しました。 私の家はまだ地上デジタル対応していないので、 少しずれたことを言ってしまうかもしれませんが、 確かに2種類で放送されていると思います。 まだ放送局や、各スタジオ(局内外)は移行途中でもあり、 まず収録の段階で両者が存在し得ます。 また、「編集」という作業がありますが、 ハイビジョン映像に対応した「編集」機材、 及びそれを扱うことのできる人材不足というネックもあります。 これから徐々に、横長バージョンが増えていくことでしょう。

utouchable
質問者

お礼

何度もありがとうございました!

その他の回答 (2)

• kurone
回答No.2

No1さんの回答に補足すると、地上デジタル放送になることで、一度に通信できる情報が増え、その結果、ハイビジョン放送が可能になるのです。 また、地上デジタル放送の場合、通信できる量が増えたために、現在の画質・音質ならば一チャンネルで最大3番組を放送できるようになります。例えば、NHK教育テレビで、9時から15分間は、1つでは小3の算数、もう1つでは中1の国語、残る1つでは今日の料理を放送することができます(つまり、この場合だと東京の3チャンネルがさらに3つに分かれるのです。*少し紛らわしいですね。東京ではNHK教育が3チャンネルにあります。先ほどの「東京の3チャンネルが・・・」の部分の「3チャンネル」といいうのは3番目のチャンネルという意味です)。これに伴って、NHK・民法共に時間枠を有効に使うために、過去のドラマやアニメの整理をしているそうです。

utouchable
質問者

お礼

地上デジタル、って同じ放送局で同時にいくつも(3つ)番組やってますよね。最近の世の中は凄いなあ、と思っていたんですが、そういうカラクリでしたか! でも、番組ありすぎて面倒な感じもします!?

• mokoa6710
回答No.1

基本的に概念が違うものですね。 ・ハイビジョンとは 日本国が作り出した高画質映像の「規格」のこと 従来は画面サイズ比が4:3であり、 ハイビジョンとは16:9です。 走査線が多く、とても精細な画面になります。 ・地上デジタル放送とは 「規格」ではなく、「放送の種類」のこと 従来はアナログ放送でした。 この放送のためには、映像はハイビジョンである必要があります。 ですのでイコールではないんですが、 非常に近い関係ですね。 *説明がとても長く必要になるので、 かなり省いた説明で恐縮です。 お役に立てたなら幸いです。

utouchable
質問者

お礼

わかりやすかったです。ありがとうございました! 私は地上デジタル対応TV(チューナー内蔵)を持っているんですが、 地上デジタル放送を見ていると、番組によって(放送局によって!?)、 画面サイズが、(1)従来サイズ、(2)横長サイズ の2種類で放送されてますよね。 (1)は、「地上デジタル放送の従来画面」 (2)は、「地上デジタル放送のハイビジョン画面」 ということですか?