• ベストアンサー

理数系のクラス募集の高校受験について

前期選抜(2月初旬)に理数系のクラスを募集する高校受験があります。 試験科目は数学、理科、英語と次の日に面接です。 募集要項では、将来理数系に進もうとの強い意志がある者、また将来医学、薬学、理工、工学など理数系を目的とした大学受験を目指して居る者・・ などと書いてありました。 将来は医学系に進みたいとの夢を抱いているのですが、 試験内容はかなり高度の物が出るのでしょうか? どんな事でも構いませんのでアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takkochan
回答No.2

No.1さんの書かれている通り、どちらの都道府県の、国立/公立/私立 等を書かれれば(そしてできれば学校名も・・・)、情報を得られ易いと思います。 私は、県立高校の理数科を出ていますが、入試は、普通科(というか、県立高校全部)と同一問題でした。 問題は共通ですが、理数科の中で順位をつけるので、生徒のレベルが高ければ、合格最低点が普通科より高くなるというだけのことです。 実際、私の県では、まず理数科が県内高校の牽引車になることを期待して作られ、その後文型(文化情報科)というのが別の県立高校にできました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は私立ですが。 文系クラス・英語クラス・理系クラスの3つがありました。入試は同一問題でしたが、入学後の時間割編成がクラス毎に違っていました。 文系クラスは英語・日本史・世界史・古文・漢文・現代文が中心。 英語クラスは英文読解(リーディング)・オーラルコミュニケーション(OC)・英語文法(ライディング)・世界史が中心。 理系クラスは英語・数学(I・A・II・B・III・C)・化学IB・化学II・生物IB・生物IIが中心となった時間割編成でした。

• Chuck_GOO
回答No.1

「理数系」の募集・試験内容といっても、学校によって千差万別であるといえるかもしれません。。。 (そもそも「理数系」の位置付けも学校によって別々です。「=有名大学狙いの進学クラス」という意味を有しているケースも少なくないでしょう・・) どちらの都道府県の、国立/公立/私立 等を書かれれば(そしてできれば学校名も・・・)、 経験者(およびそれに類する方)からアドバイスをいただきやすいのではないでしょうか。