• 締切済み

帝王切開の傷がかゆい

昨年9月に男の子を出産したのですが、最近になって帝王切開の傷がすごーく、かゆくなってきました。 よくあることなのでしょうか?傷の見た目の変化は無いのですが・・。

みんなの回答

noname#16766
noname#16766
回答No.4

普通の事です。どんな手術の傷跡もこういう状況になります。かゆくなったり痛くなったり・・・こればかりは時間がたつのを待つしかないですね。 特に季節の変わり目・梅雨時、冬など痛みが出たりかゆみが出たりこれは仕方が無いことです。 それには個人差もあり中には10.20年治らない人も居ますので・・・

• HONHON
回答No.3

痒くなりますよね 私なんて、3年ほど痒かったですよ

• wwjdkeko
回答No.2

私も子ども3人を帝王切開で出産しました。 寒い日や雨の日など、天候が悪い時に何となく痛くなったり、 くしゃみをした時につったような感じがしたり、 かゆかったり、何か違和感を感じることは確かにあります。 傷がいくらきれいになっても、何もなかったようには ならないみたいですね。 心配はないと思いますよ。

• takomari
回答No.1

かゆくなりますよね。とくに、冬は。やっぱり皮膚が乾燥するんでしょうか… 私は傷がケロイド状になってしまったこともあり、あまりにかゆい(たまに痛い)ので病院で一度みてもらいました。表面はひどい(涙)けど、子宮はきれいに直ってるとのことで、塗り薬を処方されました。 あまりにかゆいときはそれを塗ってました。 それでもかゆいときはあります(もう慣れてきましたが)。とくに気にしないようにしてます。中身は大丈夫だから、と思って。

yurie05
質問者

お礼

やはりかゆくなるものなんですね。病院で見てもらうと安心ですね。私もケロイド状で少し赤いです。ケロイドになるのは体質によるみたいです(T-T) ひどい時は蚊にさされた時と同じ位のかゆさです~。回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう