- ベストアンサー
USB-シリアル変換器について
最近のパソコンではシリアルポートがついていないのが多いのですが業務上でシリアルを使用するので USB-シリアル変換器を購入したのですが(IO-DATA・三和サプライ・ELECOM)他社でもでているのですがCOMポートの直接制御などの用途には使用できません・・・とよく書いてありますが自分としてはこの直接COMポートを制御するのにも対応した変換器がほしいのですが どなたか,いい製品教えて下さいませんか? よろしくお願いします パソコン環境:NEC Lavie LR500/A OS:WINDOS XP SP2 CPU:Pentium M 1.6GHz MEMORY:512M USB2.0搭載 シリアルポート無し LAN・モデム電話用端子あり PCカード スロット1のみです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1、#2の方が言われている通りです。 「直接COMポートを制御する」の意味を勘違いされているようです。 各種ライブラリやWinAPIを使ってプログラミングすれば、制御線や送受信データの操作、取得はすべて可能です。IOポートを「直接制御」しようとしても、USB接続である限り操作すべきIOポートなど存在しません。 #3で紹介されているものもPCMCIAやカードバスのドライバ経由でなければ操作できません。
その他の回答 (3)
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
http://www3.contec.co.jp/B2B/ConIWCatProductPage_B2B.process?Merchant_Id=1&Section_Id=6&Product_Id=1382&Catalog_Id=6&Selected_CatalogMaster_Id=&showcase=t これはどうでしょう? 試したことはないですが。
お礼
この製品は知りませんでした 私の用途にあうかどうか分かりませんが 購入して試してみたいと思います 会社で使用するので,どうしても必要なので最悪パソコンの買い換えになってしまうので焦っています なにはともあれ,紹介の方,有り難うございました
制御用信号(RS,CS,DR,ER)を制御できればいいのであれば、フリーまたは有料のCOMライブラリを使用すればいいのでは?C#,C++,VBから制御すべきでしょう。 COMポートをエミュレートしているので、ハードを直接叩く必要は無いと思います。
お礼
有り難うございます 私の知らないソフトですね 一度探してトライしてみます 説明の方,有り難うございました
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
>COMポートの直接制御などの用途には使用できません・・・ これはBIOSで叩けないという意味だと思います。 まぁ、USB機器ですから当たり前ですが。 非現実ですが、USBキーボードをレガシーデバイスとして動作させるBIOSと同様なシリアル変換機を動かすBIOSを自分で作れば、BIOSで叩ける事にはなるでしょう。 WindowsベースならWinAPIで動けば良いのではないでしょうか?とにかく対応すべきはBIOSのほうであって、USB-シリアル変換機側で対応する問題ではありませんので、お望みの製品は存在し得ません。 ちなみにデスクトップパソコンならRS-232C付いてるので(無くてもPCIでつければ良い)無理にノートを使わなければ良いのでは?という疑問もあるのですけれど。
お礼
有り難うございます 残念ですが会社の出張業務でPLCと接続するパソコンなのでノートパソコンでないと持ち運びできないのです しかももともとシリアルが付いていたパソコンは接続できるのについていないパソコンの変換器経由では接続できない事が判明してしまいましたので,困っていました なにはともあれ,説明の方有り難うございました
お礼
説明ありがとうございます そうですか・・・難しいですね 実は昔のシリアルがついているパソコンでは機器との通信ができるのに最近のパソコンでの変換器経由では通信できない事が判明して[どうして?]と言う事になり私の浅い知恵からCOMポートの制御要因なのかなと思い質問差し上げました kabasan的には,このような場合はあきらめるしかないですか? 会社で社員用に購入したパソコンで大量購入してしまったのでもしRS-232C通信が解決されなれば何百万の損害がでてしまうので正直焦っています なにはともあれ説明の方,有り難うございました