- ベストアンサー
文字の入力について。
文字の入力でいつも一回では変換されない漢字があるのですが(例えば自分の名前や住所)これらを登録などして一回で変換できるように設定はできるのでしょうか? どなたかご教授はお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2のご回答どおりでよろしいかと思います。ただし「じゅ」で住所を登録すると、「授」「樹」などが候補にあがり、必ずしも効率的とはいえません。それを避けるために、 http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1160687 の私の過去回答(#3、#4)によることをお勧めします。
その他の回答 (3)
- Kazupie
- ベストアンサー率17% (56/323)
お使いのIMEは、使いにくそうですね。 そこで、ワープロソフトを「一太郎」(Justsystem)にされることをお勧めします。 付属しているIME「ATOK」も単体で発売されていますが、文章作成も「一太郎」の方が、「Word」より表現力が豊かで、豊富なサンプルやテンプレートがあります。 さらに、辞書機能があるのでワープロ+広辞苑のような存在で、日常生活やビジネスに便利です。 又、これらは「一太郎WEB」からいつでもダウンロードできます。 「ATOK」は、Justsystem社が長年かけて改良を施し、学習機能(よく使う単語を自動登録してくれる)および、文章全体を分析して正しい漢字を選択するので、30字くらい入力して変換すると、殆ど正確な漢字になります。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
お使いのシステムによりますが、MS-IMEですと「ツール」「単語/用例の登録」と選ぶと、入力画面になります。 私は住所を「じゅ」、電話番号は「でん」、名前は「なま」、アドレスは「あど」で登録してありますので、便利です。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
Wordなどで一度その漢字を出しておいて、その漢字をドラッグして反転させておき、漢字登録してしまえば、良いと思います。私は漢字変換がMS-IMEではなくATOKなのでATOKで言いますと、反転させた状態で、右下のバーの漢字登録アイコンを押せば出来ます。 読み方も自由に設定できます。