• ベストアンサー

同じ銀行同士での振込み

同じ銀行同士で、毎月、自分の口座から家の親の口座に振り込んでいるのですが、同じ銀行同士でも結構手数料が取られてます。ネットバンキングでも振込みできると思いますが、ネットというと犯罪や変に使われはしないかと心配です。毎月振り込むので自動引き落としでもいいのですが、その場合もやはり毎月手数料はとられるのが普通なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • z56
回答No.2

自行内での「振り込み」乃至「振り替え」って調べますと 色々あります。 都銀でしたら、みずほのMMCなどの、取引状況に応じました優遇措置で無料にできますよ。 それか、sat111さんが使用してます口座か、毎月振り込みしてます親御さんの口座でもう一枚キャッシュカードを作成 しましたら、ただの「預け入れ」、OR「お引き出し」ってな 感じで取引できますよ。ま、これは、身内であると銀行の窓口嬢に説明しまして書類に捺印するなどの手続きを踏みますがね。 参考になれば幸いです。 それでは、

その他の回答 (3)

• hima-827
回答No.4

UFJ銀行は、家族間(5口座まで)の振込みは、手数料無料です。(手続きが必要) また、銀行によっては、同じ支店内の口座は、振込み手数料は無料の所もあります。

• milk37
回答No.3

自動引き落としは↓の方が言うように手数料が結構かかると思います 振り込む金額や銀行にもよると思いますが、振込手数料って高いですね! 私は新生銀行(毎月5件まで無料で振込できる)やイーバンクのメルマネ(下記参照)を使ったりして手数料を浮かせてます ネットだと犯罪や変に使われは・・・と言いますが、 最近はカードのスキミングが多くてATMを使ったりするのも危険なのでは?と私は思いますが、どうでしょうか? (口座から口座ですと、カードを使って振込むんですよね?) 心配されるのなら、イーバンクのメルマネは如何ですか? イーバンクに口座を持ってないといけないですが、相手はどこの口座でもOKですよ いまはキャンペーン中なので、3月13日まで無料ですので一度試してみるのもどうでしょうか? 始めるまで私は???でしたが、一度使ってみたらすっごく楽なんです

参考URL:
http://www.ebank.co.jp/p_layer/campaign/mailmoney/free/top.html
回答No.1

自動引き落としの方が、更に手数料が高くなります。