• ベストアンサー

赤ちゃんの服、洗濯どうしていますか?

質問どおりですが、赤ちゃんの洗濯は皆さんどうしているのか 聞きたいです。 1.大人と別に洗っていますか?それとも一緒ですか? 2.洗剤は赤ちゃん用ですか?それとも大人と同じですか? 3.赤ちゃんは別にしていると言う場合いつまで別に洗ってますか? そのほかうちはこうしてますと言う意見待ってます!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gemi
回答No.7

一人目の子の時は最初は赤ちゃん用洗剤を使って大人とは別に洗っていましたが、面倒になってすぐにやめてしまいました。 肌は特に弱くなかったので全然問題なしでした。 薬局に勤めている友人に聞いたのですが、赤ちゃん用洗剤は、おしゃれ着用洗剤とほとんど同じ成分だそうです。(ケイコウ何とかって言う成分が入っていないらしいですよ。不確か情報ですみませんm(__)m) 「赤ちゃん用」という言葉が書いてあるとつい買いたくなってしまうけど、チョット視点を変えると使える物って結構あると思います。 上手に選ぶと、かなり節約になりますよ。

noname#9398
質問者

お礼

ありがとうございました。私も面倒くさがりなので悩んでいる所です。赤ちゃん洗剤についても教えていただいて参考になりました!

その他の回答 (6)

• azumiwa
回答No.6

1、洗濯ものは、大人とは別にバケツ型洗濯機で洗っていました。 2、赤ちゃん用の液体のものを使いました。 すすぎが大事だと聞きました。 3、1歳6ヶ月ぐらいまで別洗いしていました。 現在は一緒に洗っていますが、環境のこととかも考えて、無添加 衣類のせっけんで洗っています。 特に決まりは無いとおもいますが、敏感肌になったらかわいそうなので、初めのうちは別にした方がいい気がいたします。

noname#9398
質問者

お礼

ありがとうございます。バケツ型洗濯機私も欲しいと思っていました!すすぎが大事なんですね!参考になりました。

• kamochi
回答No.5

1.大人と一緒です。 2.大人と同じですが、うちでは洗剤ではなく液体の石鹸を使っています。 界面活性剤や蛍光増白剤で赤ちゃんがかぶれたりしたらいやだなぁと思っていたので。 ただ、ミルク汚れとかは普通の洗剤より落ちにくいです。 襟元だけ石鹸であらかじめ手洗いして洗っていました。

noname#9398
質問者

お礼

大人と一緒で液体の石鹸を使用しているんですね。それなら一緒でも安心ですね。ありがとうございました。

• ruruimo
回答No.4

1.はじめから一緒に洗っています。 2.洗剤は大人と同じ、市販品です。うちはビーズ。 ただ#1の方の仰るとおり、洗剤が衣類に残っていると 汗などで溶け出して皮膚トラブルになるといわれてますし、 私自身がアトピー肌ということもあり、すすぎは念入りにしています。 この方法で今のところトラブルなしですヨ!

noname#9398
質問者

お礼

ありがとうございます。すすぎは念入りで問題なしとのことですね!参考になりました。

• dora21
回答No.3

うちは現在3ヶ月の子がいますが最初から洗濯は大人と一緒です。洗剤は普通にア○ックとかア○エールです。 初めのうちは別がいいと聞きましたが、面倒臭がりなもので(笑)うちの子は特に問題ありませんでした。

noname#9398
質問者

お礼

ありがとうございます。普通に一緒にされていたんですね。参考になりました。

回答No.2

1.別々に洗います。 2.赤ちゃん用の洗剤でした。   また量が少ないので、洗濯機よりも手洗いで済ませることも多かったです。 3.2歳くらいまでは分けていました。

noname#9398
質問者

お礼

早速ありがとうございます。手洗いで別に洗っていたんですね。 参考になりました。

noname#30139
noname#30139
回答No.1

うちでは大人と赤ちゃんの洗濯物は別々に洗っています。一般的な家庭用洗剤(大人用)の中には皮膚の弱い赤ちゃんに刺激を与える成分もあり、まれに皮膚が炎症を起こす事もあると聞いたことがあります。

noname#9398
質問者

お礼

早速ありがとうございます。ちなみにいつまで別にしたらよいのでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • EP-775Aの廃インク吸収パッドのリセット方法を解説します。
  • EP-775Aに対応した廃インク吸収パッドリセットの手順と注意点。
  • 正しいEP-775Aの廃インク吸収パッドリセット方法を紹介。
回答を見る

専門家に質問してみよう