• ベストアンサー

反戦歌について

世界中に反戦歌があると思います。日本でも長渕剛の「静かなるアフガン」、アメリカではビリージョエルの「グッドナイト サイゴン」などです。  他に世界中(特にアメリカ)の反戦歌をご存知ないでしょうか?アーティストと合わせて 教えていただきたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104617
noname#104617
回答No.9

C.C.Rの「雨を見たかい」でしょうか。

HONESTY1224
質問者

お礼

ありがとうございました!  名前からして興味があります。  ぜひ一度聴いてみます。

その他の回答 (8)

• shinopyon
回答No.8

反戦歌の代表なら、ピーター、ポール&マリーのThe Cruel War 「悲惨な戦争」でしょう。かなり古いですが。

HONESTY1224
質問者

お礼

ありがとうございます!  この曲もおそらく知りませんでした。  他の回答者も方に教えていただいた「花はどこへいった」もそうですが、このアーティストは有名な方のようですね・・・洋楽はよく聴くのですが、知りませんでした。

• moriken34
回答No.7

プロテストソング メッセージソング 花はどこへいった(Where have all the flowers gone) ピーター,ポール&マリー  

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/sumee/america0314b.htm
HONESTY1224
質問者

お礼

ありがとうございます!  この歌は有名な歌のようですね・・・おそらく知りません。  ぜひ一度聴いてみます。

• garibar2
回答No.6

What's Going On (Marvin Gaye)はアメリカですね~。 別に反戦プロパーのための曲ではないと思いますが あと、ポール・マッカートニー「パイプス・オブ・ピース」とか。 間接的な表現を含めると、いっぱいありすぎて、かききれません…。

HONESTY1224
質問者

お礼

ありがとうございます!  おそらく知らない歌だと思います。  ぜひ一度聴いてみます。

• rightegg
回答No.5

こんばんは。 反戦というとやはりフォークって感じがしますね。 「風に吹かれて/PP&Mまたはボブディラン」は最も有名な反戦歌のひとつでしょう。今でもアメリカの反戦集会では必ずと言っていいほど歌われるようです。 日本だと...最初に浮かんだのは「私たちの望むものは/岡林信康」ですかね。個人的に好きなだけですけど。 *ちなみにイマジンはビートルズじゃなくてジョンのソロ(オノヨーコ含む)ですね。 彼(ら)の歌には他にも「平和を我等に」とか「ハッピー・クリスマス (戦争は終わった)」なんかも有名です。 ブルース・スプリングスティーンは「本人の意図とは逆に」国威高揚のためのヒーローにされちゃいましたから、未だにあの歌がアメリカ万歳な内容だと勘違いしてる人も多いです。

HONESTY1224
質問者

お礼

ありがとうございます!  ボブディランもそうでしたね。あと「戦争は終わった」もすっかり忘れていました・・・。  後、紅白でさだまさしが歌った「遙かなるクリスマス」も強烈でした(これもそう言えばって感じですが・・・)。

• myeyesonly
回答No.4

We shall over come. とかはダメですか? あと、ピートシーガーだったかな、「Where have all the flowers gone.」

HONESTY1224
質問者

お礼

ありがとうございます!  おそらく知らない歌です。  ぜひ一度聴いてみます。

• ann130
回答No.3

Mr.CHILDRENの「タガタメ」とかはどうなんでしょう? 間接的すぎますかねぇ。

HONESTY1224
質問者

お礼

ありがとうございます!  そう言えばそうですよね。よく聴いている歌なんですが、盲点でした・・・。  ミスチルはこの歌に限らず、平和について歌っていることが多いですよね。

• grampus
回答No.2

意外と知られていない曲 Born in the USA ブルーススプリングスティーン

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/mukoujima/154000
HONESTY1224
質問者

お礼

ありがとうございます!  その曲は知りませんでした(聞けば知っているかもしませんが。洋楽ってそういう曲が多いですから・・・)。  確かにブルーススプリングスティーンは反戦活動家としても有名ですよね。  一度聞いてみます。

• flyaway
回答No.1

Beatles の Imagineは有名ですが…。

HONESTY1224
質問者

お礼

ありがとうございます。  肝心要の曲を忘れていました・・・。