- ベストアンサー
映画「グッドナイト・ムーン」について
映画「グッドナイト・ムーン」を見ましたが、 「グッドナイト・ムーン」という風にタイトルを どういう日本語の意味を込めて付けたのでしょうか? また、映画の原題のStepmomのSが 映画の中では、フランス語の筆記体のように 描かれていました。これはアメリカ人の フランス・コンプレックス(?)がそういう風に 書かしているのでしょうか? 是非、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度か鑑賞した者ですが、 ・母娘が馬に乗って月夜の風景を見る場面があります その場面の強く美しい印象から ・ムーン(月)には女性の象徴のような意味があり、 またグッドナイト(別れのあいさつ)には、亡くなる母親への思いを込めている このふたつから、グッドナイト・ムーンとしたのではないか、という推測がされます。 ただ、タイトルのタイポグラフィの大文字のSについては、わかりかねます。 自分も、ちょっと変わったフォントの使い方だな、という印象を持ちましたが、 フランス語の知識がないので、すみません。
お礼
ご回答有難うございます。