- ベストアンサー
rshのホスト名の指定について
ゆやまといいます。 UNIXでのrshの使い方について質問です。 手元に環境がないもので。 このコマンドでhostnameのファイルの内容を表示したい。 rsh hostname cat filename このとき、hostnameに自分のIPを指定すると 拒否されてしまいます。 なぜでしょうか? rsh の問題ではなく、他に問題があるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> rsh hostname cat filename > このとき、hostnameに自分のIPを指定すると > 拒否されてしまいます。 (意味はあまり無いけど)自分自身に対して rsh すると拒否されてしまう のは、何故? という質問ですよね? それは、ずばり権限が無いから。 使っている環境で、どうやって rsh の権限を設定しているかわからない けど、例えば .rhosts で設定していることを考えましょう。 .rhosts には、そのホストに rsh で入ってきて良いホストを設定します よね。普通の人は、そこにわざわざ、そのホストまで書くようなことを しません。 rsh は、リモートのホストが誰であれ(例え自分でも)、きちんと socket をはって、認証の手続きをふんで、コマンドを実行します。 試しに、自分自身のホストも許可するようにしてみれば、自分に対する rsh が成功することが分かると思います。
その他の回答 (2)
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
> ただ、「stty: : Invalid argument」と表示されるのが気になりますが。 元々、間違ってるんじゃないですか? stty だから、.login に記述してあるのだと思うのだけれど、そこの記述が 本当に間違っている可能性が大。 rsh だけじゃなく、そのホストに、普通にログインしても、そのエラーが出て いるんじゃないでしょうか?
お礼
そのようです。 別ユーザでログインしたところ、「stty ...」は表示されません。 .login が問題のようですね。 普通にログインしても表示されないのですが、rsh実行により表示されます。 .login は別問題なので、ここまでとさせてください。 ありがとうございました。
- boya
- ベストアンサー率22% (44/193)
hostname は、リモートのhostnameでしょ? Windowsのヘルプ参照。
お礼
Windowsのヘルプに書いてありますね。 試してみます。 ありがとうございます。
お礼
.rhostsをホームディレクトリに置くことによりできました。 ありがとうございます。 ただ、「stty: : Invalid argument」と表示されるのが気になりますが。