- ベストアンサー
TV電話での迷惑電話
FOMAを使っています。 0秒から3秒程度、時間はバラバラなんですがTV電話で見知らぬ番号(非通知もあり)が頻繁にかかってきます。 半年前に番号を変えたので、あまり友人にも知らせていませんが、たぶん迷惑電話だとおもうんです。 対策は無いと思って今は放っておいてますが、気味が悪いです。 私の番号が悪いのでしょうか?それともこれは世間的に増大していることなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビ電話でのワン切りは、迷惑メール業者があなたの電話がFOMAかそうでないかをチェックしてるんですね。で、FOMAだということがわかったら、その後でSMSを使った架空請求メールなどの迷惑メールが来ますのでご注意ください。FOMAの普及とともにテレビ電話でのワン切りはかなり増えているようです。
その他の回答 (2)
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
とりあえず非通知は、「番号通知お願いサービス」 http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/f/bangou.html にて対応。 後は、TV電話であろうとなかろうと、ワンギリ対策としては、かけなおさない、気にしない。 一瞬でも着信音が鳴るのが気になるのならば、最初の数秒間無音の着信音に設定する(最近、大抵のケータイ電話メーカーサイトにいけばワンギリ対策としてDLできます)。 私は、上記の番号通知お願いサービスにて非通知はかかってきませんが、TV電話のワンギリはたまにかかってきます。 世間的に増えていると言えると思います。
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 私の周辺にTV電話でのワン切りがあるっていうひとがたまたまいないだけでしょうか? きになっていたところなので「世間的に増えてる」との意見も安心?しました。 ありがとうございます。 さっそく試してみます。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
多分、掛けている本人たちは“この番号が使われているか?”の確認の為やっていると思います。 先日、私の所にも「番号(下一桁を)を変えて電話しているんです。・・・・後続く」とキャンペーンの電話が入りました。 そのため、対策方法としては「登録していない番号からは受けない」と言うのが出来れば、有効でしょう。 その他、「非通知は受信しない」の設定も行っておくと良いですよ。 通常、企業から掛かって来る場合は「非通知」で掛けてくる会社は、“怪しい(極一部を除き)”と思って良いし、友人には「私に掛ける時は、番号通知してね」で済むではないですか。 対応策としたら、こんな所です。 参考にしてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 自分がねらわれているのか、一般的な物か少し神経質になっていたものですから・・・ 通常ワン切りならきにならなかったものの、TV電話っていうのが気持ち悪くて・・打開策はないけれど、少し安心しました。
お礼
確かにSMS来ています。 友達からを装ったものと、明らかな勧誘?サイトでどちらもアクセスしていませんが、そういったことなんですね! 題名に「FOMAユーザーの方へ」ってあったので、お知らせかな?って気になったSMSなどもあったんです。