- ベストアンサー
cgiを勉強したいのですが・・
cgiを勉強して自分でオリジナルのものをつくりたいのですが、イチから勉強するにあたってオススメな本やHPなどは教えてもらえないでしょうか? 配布されているCGIでもいいものはあるんですが、 やっぱり自分でつくってみたいのです。 パソコンの基本的な操作や用語はわかるのですが プログラミングに関しては全くわかりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もどちらかといえば、PHPをオススメしますが、 対応してないサーバがあるのが難点ですね。 とりあえず、 KENT-WEB、とほほのWWW入門でCGIを理解し、 AN HTTPDで、実際に自分のパソコンで動作させていくのがいいかと。 Perlであれば、上記サイトで判るんですが、 PHPについては、私は書籍で勉強したのでどこがいいのか判りません。 リファレンスならいろんなところにあります。 簡単なものから一つずつやっていくのが一番だと思います。 ちなみにエディタとしてCopalというソフトは重宝すると思います。
その他の回答 (1)
- sisya
- ベストアンサー率39% (97/244)
言葉に日本語、英語とあるように、 CGIと一口に言ってもperlやPHPなどのように いくつかの「言語」がありますので、 どの言語を勉強するかを選んだ方が良いと思います。 (一つ覚えれば他にもある程度応用がききます) 勉強するなら「入門」などとかかれている ごく初歩の部分から書いてある本を買った方がよいです。 他の言語を覚えている人ならwebで見て 勉強してゆけばいいとおもうのですが、 「プログラムとはどういうものか?」と言う 基本的な解説は本の方がわかりやすいと思います。 最後にプログラムの言語ですが、 個人的に1から勉強するのであれば PHPなどがお勧めなのではないかと思います。