- ベストアンサー
ページ罫線
Win98でWord2000を使用しています。 ページ罫線をひいたときに、プレビューでは外枠4本(上下左右)とも出ているのですが、編集画面及び印刷では下部の線が一部しか表示されません。(プリンタはPM-800DC) 余白のチェックを行ったのですが、Wordのページ設定では出てきますが、プリンタの余白設定らしきものが見つかりません。 解消法の御存知な方がいらっしゃたら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの余白ぎりぎりまで設定されてもまだ、ページ罫線が印刷されないという事でしょうか。 それでしたら、Wordのページ罫線の方を調節します。 1.「罫線」→「線種とページ罫線と網掛けの設定」の「ページ罫線」タブで右下の方にある「オプション」をクリック 2.基準が「ページの端」は、ページの端からの距離ですので、数字が大きいほうが内側に設定されます。 基準が、「本文」は、文字が入力できる所からの距離になります。従って数字が大きくなるほど外側に設定されます。 設定できる範囲はどちらも「0~31pt」のようです。 型番から推測してEPSONのプリンタでしょうか? もし、EPSONならプリンタのプロパティ(Wordで「ファイル」→「印刷」→「プロパティ」で表示されます)の「用紙設定」タブの所に、「印刷可能領域」があれば「最大」にチェックを入れると下側の印刷領域が広がります。 お試しください。
その他の回答 (1)
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
基本的にプリンタ自身の余白設定というのはありません(ユーザーが設定するものではありません)。プリンタには,印刷できる限界があり,プリンタによって決まっています。PM-800DCの場合は,上下左右ともに3mmのようです。その領域内は印刷できません。 プレビューでは表示されているようですが,500%とかに拡大して確認みてください。プレビューでは,一見きちんと印刷されるように見えても,実際には切れている場合があります。
お礼
回答いただきありがとうございます。 やはりプリンタでは余白設定できなかったのですね。
お礼
回答いただきありがとうございます。 プリンタでの余白設定がなかったので困ってました。 上記の設定で何とかうまくいきました。