- 締切済み
ヤフーオークションで車を売る
親に頼まれて車を出品することになったのですが、 今までとは全く違ったカテゴリーのため どうして良いのか分かりません。 車を出品する際の手順や気をつけた方が良いことなど細かく教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harapekorin
- ベストアンサー率37% (192/514)
他の回答者の方の意見とダブりますが、 オークションでは個人同士の取引になりますので、名義変更や税金・保険の手続きを自分で行わなければなりません。 実際の手続きは落札者が行う事になるでしょうが、落札者の全てがその手続きに精通しているとは限りません。 出品者側でも事前に用意しなければならない書類もありますし、不慣れな落札者に手続きを説明しなければならないこともあります。 まず、そういった手続きの方法を御自身で理解していないとトラブルの元ですのでそこから勉強されてはいかがでしょうか。
- h-seria
- ベストアンサー率44% (198/442)
#1野方の考えにある程度賛成です。 私は以前スズキのエブリーを出品しましたが、途中で早期終了としました。 理由は簡単で、買い取り専門店とオークションでの価格に15万前後の開きがあった為です。 オークションでは25万前後でしたが買い取り店では40万以上でした。 車種にもよりますが、先ずは買い取り専門店の無料査定を申し込み、実際の価格を知っておく事が大切かもしれません。 オークションの同型出品車より高い価格帯が提示された場合はそのまま売買契約を行うも良し、売買の判断を保留し、その価格帯を元に出品するも良しです。 オークションに出品する際の注意点はむしろ出品して落札された後の方が問題です。 信頼関係での売買ですから、名義変更を確実にしてくれる方の落札が大切になりますし、神経質な方の場合写真に写らない若しくは実際の色と異なる等、小さな事等でもクレームを入れる人はいます。 もっとも高額オークションですからその位は覚悟が必要でしょうが… 出品に際しては車検証が手元にあればそのまま出品は可能です。 写真もコクピット1枚・前面から側面にかけての全体写真1枚・テールから側面にかけての1枚の3枚あれば十分です。 後は出品に必要な情報を出品時のチェックリストで記入する事で完了です。 高値の基準は… 1.人気のある車 2.高年式の車 3.修復暦の無い車 4.車検の長い車 以上が基準で、外車・国産問わず上記の基準を満たしている出品車両は高くなります。 最も当然ですが上記の基準を満たしている車は買い取り専門店でも高額査定が尽きます。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
#1さんに賛成 どうしてもするなら 特に 名義変更は自分で完全にしておくこと。 あいて任せにしない。
- shootingeye
- ベストアンサー率10% (36/342)
カーセンサーなどで 個人売買に関する手続きを よく理解し そのあたりの面倒くささ・ある意味 危険度 をわかった上で 実際出品するかどうか 決めるべき。 車となると 簡単に ノークレーム・ノーリターン と書いて 終わりとは行きません。 車にもよるけども ガリバーとかへ持ち込むほうが いいと思いますが。 特に代理の場合は。