- ベストアンサー
長く使ったPCは性能落ちますか
- 長期利用によるPCの性能劣化を懸念しています。
- 最近のPCでも重いと感じることがあり、部品の増設や交換を考えています。
- 無知なのでアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MUはやってないので、詳しくはわかりませんがPCの性能的にはかなり上位の性能を持っています。 たいていの3Dゲームを快適に遊べる性能です。 しかしネットゲームにおいては、回線とサーバーの性能も重要で、 自分はネットゲームでも比較的軽いROをしていますが、 ログインしている人の数が増えると重くなりますし、 人が多いところにいくとカクカクすることが多々あります。 (自分のPCは比較的高性能で、回線は光です) なのでPC側をいじっても解決しないなら、サーバーの問題でしょう。 つまり、基本的な解決策はないということです。 ところで、ドライバー関係きちんと入っていますか? とくにビデオカードのドライバー新しいの入れてみるのもいいかもしれません。
その他の回答 (5)
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
皆さんの回答にあるとおり、PC側の性能低下もあると思いますが、 オンラインゲームは定期的なアップデートがあり、これによってソフトが重くなることがあります。 また、サーバーにログインしている人の数が多くなったため、 以前より重くなった可能性もあります。 とくに後者の場合、こちら側で改善する手段はありません。 あえて言えば、プレイするサーバーを変えるくらいです。
お礼
回答ありがとうございました やっぱりMU側に原因があるんでしょうか いずれにせよ増設はまだしなくていいみたいですね PCの知識もないですし もう少しこのまま様子みたいと思います
補足
うーむ、やっぱり重いです・・・orz 今のスペックでもいちを推奨スペックなんですけど あえて言うならどこが性能劣っているんでしょうか?
- minazo
- ベストアンサー率42% (285/677)
試しに、参考URLのNo.4の方のアドバイスを参考にしてください。その他に、XPを快適に作動させるための設定が書かれているサイトも紹介しておきます。 http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/winxp/
お礼
おお@@ 参考にさせていただきます
- stingray
- ベストアンサー率24% (243/984)
確かに長期間使用したPCは性能が落ちます。 しかし,それは経年劣化によるコンデンサなどの消耗や, ホコリの堆積によりファンの回転数が落ちることにより, 冷却効率が落ちる…といったケースで, 明らかに性能が落ちるというわけでもありません。 また,半年の間に経年劣化が起きるとは, 非常に考えにくいと思われます。 一方それとは別に,ソフトウェア的な要員, 例えば常駐ソフトウェアの導入やレジストリの肥大化, ハードディスク内のファイルが多くなった, 等の要員が考えられますし, また体感的に重いと感じるのであれば, 他の外的要因,例えばネットゲームであれば, 回線が遅い,誰かが処理の重いエフェクトを使った, 単純に参加人数が多いなどの原因が考えられます。 いずれにしろ現時点で出来ることは, 1)システムを最適化して負荷を軽くする →もっとも効果が期待される。 検索すれば各種Tipが見つかるかと。 2)ビデオカード等各種ドライバを更新する →劇的な効果は期待できないが, 処理が高速化される可能性がある。 3)一度完全に分解して掃除する →半年でも意外にホコリは溜まっているので, 掃除すると少しは調子が良くなる可能性がある。 の3つであると思われます。
お礼
ふむふむ、壁紙なしにしたり表示をクラシックにしたり 常駐ソフト消したりという無駄かと思われるような努力はいちをしてます^^ 回線は、、ADSL8Mなんですけど不便はないです やはり増設とかまではいかないんですね~
- tamachang
- ベストアンサー率44% (4/9)
以下の操作をしてみることをお勧めします 1)スタート → アクセサリ → システムツール → の ディスクデフラグ と ディスククリーンアップ 2)不要なソフトウェアのアンインストール(削除) 3)デスクトップから出来る限りショートカットやファイルを除く 4)NTREGOPT というソフト(フリーソフト)でレジストリを整理する。 (やや危険を伴う)
お礼
回答ありがとうございました。 ディスクデフラグはこのPCかって半年ですがまだ1回しかやってないです、、そろそろやろうかな あと妹と共同で使ってるので妹のソフトウェアも入ってます(´・ω・`)
- classical
- ベストアンサー率29% (14/47)
HDDの容量は十分に空きが残っているでしょうか? 空き容量が少ないと速度は低下してしまいます。 定期的に、いらないファイルやアプリ(ソフト)を消す、もしくはメディアに保存するようにして下さい。 それから、データの全てをCドライブに入れておくのも速度低下の原因になります。 なぜかというと、ファイルを開くときは必ず、Cドライブ内(ProgramFiles)を読みに行きます。その時にC内が混雑していると、人ごみの中で特定の人を見つけるのと同じ現象がPCでも起こるからです。 パーティションを切るか、HDDをもう一機購入して、ファイル関係は別にするなどの処置をとるといいかもしれません。
お礼
こんにちは、回答ありがとうございました^^ 今見てみたところ11GBしか使ってないみたいです。 まだ空きがある方かな@_@; できるだけいらないファイルは削除&移動してみます。^^
お礼
なるほどです、とても参考になるとです