• ベストアンサー

外付けHDDの増設について

いつも皆さんにお世話になり、助かっています。HDDの増設に成功し、認識もしました。フォーマットも成功しました。内蔵されているHDDの容量が少なくて、あまっていた内蔵型のHDDをUSB接続のケースに入れて増設しました。マイコンピューターでは、ローカルディスクがCとDに分かれています。統合する事はできないのでしょうか?また、このままでも、ソフトのインストールなど普通に使えるのでしょうか?このままディスクを選択して、インストールしなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。 説明不足でしたら、補足いたしますので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

色々と調べてみましたが、この機種はメーカーに頼まないとDISK交換できないみたいですねぇ。 まあ、この当時はこんなのがほとんどでしたけど。 規格を考えると、内蔵で繋ぐことが可能なHDDはあると思いますが、現在では入手も難しいと思います。 なのでこのPCをこれからもお使いになるのであれば、今の内蔵HDD 2.1GBにだけソフトをインストールして使うことをお勧めします。 外付けHDDはあくまでもデータ用にしておいた方が無難でしょう。 それと一応お話しますが、このスペックですと、最近のソフトはインストールしても満足に動かない可能性もあります。 逆に古いソフトであればそんなに容量も取らないので2.1GBでも十分足りるということになるんでしょうけど(^_^;) 結局お力になれませんで、申し訳ありませんm(__)m

po-0607
質問者

お礼

いろいろとお世話になりました。本当に感謝しています。ありがとうございました。また、何かありましたら、よろしくお願いします。

その他の回答 (5)

回答No.5

すいません、この型番が見つけられなかったんですが、この中にありますか? http://www.hitachiwebcafe.com/material/catalog/ichiran.htm#head それともまったく別の機種でしょうか(^_^;)

po-0607
質問者

補足

1998年のHシリーズ、30hになります。よろしくお願いします。

回答No.4

結構古いPCのようですね。 省スペース型だと結構内部構造が工夫されていて、HDD交換やCDドライブ交換が簡単にできるはずなんですけども、逆に工夫されている分直感でどこを外すのか分かりにくいときもありますので(^_^;) もし良ければPCのメーカーと型番も教えていただけませんか? 結構ネットで仕様や内部構造などの情報って拾えますので。 具体的なHDDの交換方法を説明できるかもしれませんよ(^^)

po-0607
質問者

補足

親切にしてもらい本当に感謝しております。 HITACHIのFLORA・PRIUS hシリーズ。 型式は、PTC-302T23H です。よろしくお願い致します。

回答No.3

Cドライブが2.1GBではちょっと心もとないですね(^_^;) 確認するのを忘れましたが、ノートですか?それともデスクトップ? できればHDDを買い換えたほうがいいと思います。 もしくは余っていたという現在ケースに入れて使っているHDDと交換してはどうでしょうか? これから入れるAPにもよりますが、もうほとんど内蔵HDDには空きがないのではないでしょうか。 ちなみにNo.1の方が仰っているとおり、内蔵HDDと外付けHDDの統合はできません。

po-0607
質問者

補足

デスクトップです。取り付けようとも考え、ケースを開けていじってみたのですが、省スペースなため、取り外しが難しくできませんでした。CD-Rが邪魔をして、ケースも邪魔で、いったいどうやって取り付けたんだろう・・・って感じです。昔主人が使っていて置いておいたんで、子供用にしようと考えていたのですが・・・。内蔵では、ほとんど空きが無い状態です。統合はあきらめるしかなさそうですね・・・・・。ショップに持って行くと高いんですよねー?悩んでしまいます。このまま、分けてソフトを入れて使うしかないのでしょうか?

回答No.2

すいません、もう少し状況を教えていただけますでしょうか? ・OSはなんでしょう? ・内蔵DISKのドライブは何でしょう?(CとD?又はCのみ?) ・内蔵HDDのドライブはそれぞれ容量はいくらでしょう? ・外付けHDDのドライブは何でしょう? また、基本的に外付けHDDにAPをインストールするのはお勧めしません。 色々と不安定になる要素がありますので。

po-0607
質問者

補足

説明不足ですいません。OSはMeです。内蔵HDDは、Cで、外付けがDです。内蔵HDD2.1G・外付け15.7Gくらいです。よろしくお願いします。

• paradius
回答No.1

内蔵HDDがC:、USB接続のHDDがD:ということでしたら 統合はできないと思って下さい。 このままでのソフトのインストールは問題ないです。 大抵のソフトはインストールの時にインストール先を聞いてきます ので、その時に外付けにインストールしたければC:となっている 所をD:に変更すればOKです。